年轻的战场 挥洒的青春——访机械工程学院周文艺同学

作者:向生建 邹达璐    新闻来源:机械学院    点击数:   更新时间:2014-05-04

“人生的路途有多远,我们无法估算,也无从丈量,但我们可以掌握人生的方向。按着自己所希望的方向行走,是一件充实而幸福的事。” 这是机械工程学院10材料成型2班周文艺的座右铭。身边的朋友都说周文艺是一个有方向的人,而用他的话说,他是一个有想法的人、心怀梦想的人,清醒地明白自己的追求和渴望,并为之奋斗着。

不忘初心 让爱发光
    “我的梦想,在每个失败的时候,迎来祝福目光。懂得幸福就是彼此,依靠的肩膀。”
    周文艺曾经拥有一个温暖富足的家庭。然而,当他六年级的时候,父亲的生意遭遇了挫败,这场突然其来的灾难几乎摧毁了这个曾经温馨的家庭。昔日让一家人依靠的父亲从此一蹶不振,对这个已经一贫如洗的家庭更是雪上加霜。
    周文艺并没有因未家境贫寒而自卑、怯懦,也没有因为父母对他的管教少了而自暴自弃,他变得比同龄人更加懂事、自强、自立。作为长子,他一直思量着要靠自己的努力来缓解家庭的负担,让父母不再那么操劳。大学伊始,周文艺就利用自己的课余时间做兼职赚取生活费,不论是刮风下雨坚持送外卖,还是喊破喉咙、磨破嘴皮地卖电话卡,再苦再累的活,他都愿意尝试。
    一路走来,纵使遇到挫折与失败,妈妈总会在他的背后默默支持他,这也让他学会了感恩。2011年,妈妈生病做手术,周文艺急忙赶回安徽,日夜陪伴在妈妈身边,悉心照料,直到妈妈身体日益好转,他才放心地回到校园。周文艺的阳光、自信和身上的正能量,也渐渐感染了父亲,他渐渐摆脱过去失败留下的阴影,重拾信心。
    周文艺的肩膀并不宽广,却让这个曾经风雨飘摇的家有了温暖的依靠。

以梦为马 戮力前行
    “我的梦想,在每个醒来的早晨,敲打我的心房。告诉自己成功的道路,还很漫长。”
    怀揣着对大学美好的憧憬,凭借满满的自信和出色的组织能力,初入大学的周文艺便当选为班长。身为班长,他总是以身作则,尽心尽力致力于优秀班级的建设。为了更完美地展现班级风采,他愿意牺牲自己的睡眠时间,通宵整理资料、制作PPT,室友都感慨:他是一个忙碌到忘记自己的人。他还担任机械工程学院团学会主席、公寓自律委员会副组长、机器人协会会长,虽然工作繁重,但他从未敷衍,踏踏实实扮演好每一个角色。他这种一丝不苟的工作态度,以及高度的责任感,使他深受同学们的喜爱。现任机械学院团学会主席王海洲曾这样评价他:“周文艺总是想别人不敢想,做别人不敢做!”
    对于学习,周文艺认为,工作再忙也不要放弃学习。所以即便是身兼数职、日里忙碌的周文艺,对学习不曾有丝毫的懈怠。他充分利用时间,提高效率,用无限的热情来支配有限的精力,在学习和工作间找到恰当的平衡。一分耕耘、一分收获,他连续三年获得“校一等奖学金”、以及2011—2012学年“三台”特等奖学金、2011—2012学年“校学习标兵的荣誉称号。
    与其他同学不同的是,周文艺不仅学习课本基础,他还重视自己专业实践能力的提升。专业学科竞赛上也有他匆忙的身影,过硬的文化基础加上实践操作能力,周文艺再一次惊艳众人:2011年12月获全国大学生数学竞赛(非数学组)优胜奖,2012年浙江省第九届机械设计竞赛三等奖。
    2013年暑假,周文艺成功入选台州学院优秀学子赴美考察团,踏出国门前往美国杰克逊威尔州立大学交流考察。
    在学业和工作上已是硕果累累的他,却从不觉得自己足够优秀,谦虚的他总是说,自己要学习得还有很多,成功离他还很遥远、很漫长。

勇敢去飞 有梦就追
    “我的梦想,在每次把握机会,表达自我主张。展现给你年轻,但一样宽阔的胸膛。”
    性格不同的人,对未来的规划也不相同。对喜欢自由、冒险而有想法的周文艺而言,创业的小苗已在他的心中茁壮成长:“与其被别人领导,不如做自己的主人。我更喜欢循着自己的想法,自由地去实现自己的梦想。”
    周文艺是一个善于观察且懂得把握机会的人。大二兼职时无意中接触了电信通讯这一行业,他看到了商机和前景,一做就是两年。他的踏实勤奋、沟通协调能力和不怕苦的品质得到了电信通讯企业的充分肯定,得到前往杭州、嘉兴参加营销培训的机会。他参加了企业的实战营销大赛,并在2012年9月的台州市校园电信营销竞赛中获得了一等奖。2013年8月,他还获得浙江大学入学现场营销竞赛“省优秀个人”的傲人成绩。
    两年电信工作的积淀,让周文艺对电信通讯有了更深入的了解。在充分的准备后,他将自己的创业计划逐步落实。创业艰难百战多,缺乏资金,缺少客户资源,创业面临诸多困难和挑战,但是他并没有被困难吓倒。他说:“年轻人什么都没有,没有什么可失去的,也就不要担心什么,有的是时间、激情和斗志,所以尽管勇敢去做,用心去做。”
    不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香,一路的坚持走来的周文艺羽翼渐丰,现已组建起了自己的创业团队。管理员工,规划未来,发展业务,他事事亲力亲为,目前已发展了一家电信营业厅,初尝创业甜果的他成为了校园创业者的偶像。
    从最初的兼职学生到后来的电信营业厅管理人,周文艺一步步观察学习,不断积累经验,提升自己的实力。当机会来临时,他厚积薄发,一鸣惊人。俯身低下的汗水,他用行动诠释着自己的青春。
    “今天我终于站在这年轻的战场,请你为我骄傲鼓掌。今天我将要走向胜利的远方,我要让这世界为我激荡。”四年执着的追求,周文艺逐渐从平凡走向了不平凡。相信在以后,他会走得越来越远,让我们为他加油,为他喝彩。