教书育人 贵在坚持——访医药化工学院贾文平老师

作者:金小羽    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2014-06-13

“要给学生一杯水,自己得有一桶水。”沉稳的语气,和蔼的笑容透露着一位人民教师谦逊儒雅的气质。他就是医药化工学院贾文平老师。一个兢兢业业,以学生为本的教育工作者。
    贾老师至今已有30年高校教龄,2001年来到台州学院工作后,长期从事“分析化学”、“仪器分析”、“化学化工信息学”及“科技论文写作”等课程的教学及相关科研工作,主要研究方向为纳米发光材料的合成、表征及分析应用。

教育新思想
    “教书育人,管理育人和服务育人”是高等学校的立生之本,也是培养和造就21世纪合格人才的土壤。因而坚持“三育人”的基本策略,是所有教育工作者的天职。
    自任教以来,贾老师作为一名极富责任感的人民教师,一直坚持“学高为师,德高为教”的从教理念,始终把学生的需求放在首位,利用任何可能的机会,主动与学生进行“心与心”的沟通,了解他们的现状与需求,解答他们的疑惑,引导他们树立正确的“人生观”和“价值观”。经过多年的努力,以自己的人格魅力的力量,端正了部分同学的“学习观”、“生活观”和“择业观”,切切实实地走进了学生的心里。
    日常教育活动中,贾老师以“身教胜于言教”的育人准则,“正人先正己”的思想,做了教育的标杆,学生的楷模。
  古人云:“师者,传道授业解惑也”。根据这种“道”先而“业”后的思想,贾老师始终奉行着“教书育人‘德’为先,物竟天择‘能’为后”的育人模式,关心学生的生活,关注学生的兴趣,洞察学生的情绪,积极寻找他们身上的“闪光点”和成就事业的临界“共鸣点”,通过“赏识与关爱”相结合的方式,真诚与学生交流,切实感受他们的思想,适时引导他们的思维,让学生牢固树立爱岗敬业的精神,真正感悟“适者生存”的真义。
    对于成绩较为优异的同学,他还积极鼓励学生报考研究生,并为他们灌输“居安思危”的意识;而对于生活与身心处于“弱势群体”中的学生,又教给他们如何正确运用“自我暗示”的方法进行自我勉励,引导他们在完成学业的基础上,尽可能地学习进入社会后的“生存”本领,以达到“学业与能力”双丰收。
    经过长期的实践与探索,形成了与学生对等交流、诚信沟通及关爱学生的方法与技巧,正因如此,贾老师先后获得首届“十佳良师益友”和台州市优秀教师等荣誉,两次获得台州学院“三育人”先进个人称号。面对这些成绩,贾老师谦虚地表示,成绩属于过去,在未来的教育教学活动中,自己还要更加努力地用心去做。

树人新方式
    在教育活动中,针对一些学生学习与生活、学习与就业“两张皮”,对自己前途无所适从的状况,贾老师有意识地传授“了解自己”、“认识自己”、“找准定位”的方法。时常在与学生的交流过程中对学生们提出“你们想干什么?能干什么?干自己想干的事情时还缺少什么?”等这样一些看似平常却内涵丰富的问题,使学生产生学业与能力上的“危机感”,并以自己的亲身经历,传达了一种“学海无涯,终身学习”的从业理念。
    教学过程中,在准确把握教学内容“主脉络”的基础上,他博采众家之长,将最新的科研成果适时引入相应的教学环节,不仅丰富了课堂教学内容,还进一步扩展了学生的视野。针对学生中一些轻学厌学、好高骛远等现象,把“诚实做人,踏实做事”的思想渗透到教学过程中,使学生在接受知识教育的同时,逐步树立诚信务实的为人之道和善始善终的处事准则。
    30年的教学实践使他的课堂兼具认真严谨和生动详尽的特点,不是一味的灌输,一味的照本宣科,而是站在了学生的角度上将知识分解、细化,重在交流。因此,贾老师的教学获得师生的一致好评,连续三届获台州学院教学奖,被评为我校首届“教坛新秀”,并获校教学质量奖。当问及30年以来的教育心境变化时,贾老师毫不迟疑地回答:“我只有一个信念,就是把我所有的知识与技能,全部教给我的学生。”朴实又深刻的话语诠释了一路走来的印记。在贾老师的课上,收获的不仅是知识的力量,感受更多,尊重更多,理解更多。

科研新突破
    贾老师不仅秉承着“要给学生一杯水,自己得有一桶水”的教学原则来组织教学活动,同时在科研方面也不断进取突破,主持省科技厅项目1项,校立重点科研项目2项,作为核心成员参与国家自然科学基金1项,省自然科学基金项目2项,省科技厅项目2项。在 “Atomic Spectroscopy”、“无机化学学报”、“结构化学”、“Journal of Environmental Sciences”、“Journal of Molecular Structure”和“Journal of Chemical & Engineering Data”等刊物上发表SCI论文10余篇,主编《基础实验Ⅲ(分析化学实验)》教材一部;申请发明专利4项,授权发明专利1项。同时,他特别重视学生自主学习能力与创新意识的培养,强化学生的科学素养与科研基本功训练,指导学生完成“高选择性重金属离子荧光传感器的设计与应用”省级“大学生科技创新”项目1项,校级学生科研立项2项,学生以第1作者发表的学术论文有6篇。
    人生旅途上,贾老师给予的那一滴知识的清泉,汇聚了我们新一代青春的海洋。他就像灯塔一样,默默地照亮同学们前行的路。