行胜于言 永不止步——访外国语学院全瑜彬同学

作者:陈淑佳 李佳倩    新闻来源:外国语学院    点击数:   更新时间:2014-06-20

从一名生物工程的“理科生”转专业成一名外国语的“文科妹”,从一名默默无闻的平凡学生晋升为外国语学院的一代“考神”,她,就是来自10英语6班的全瑜彬。这个看似腼腆内敛的女生,却在她的大学生涯中,完成着一次又一次巨大的转变。

创“考神”神话 揽众多奖项
    作为“考神”,让人艳羡的学习成绩是全瑜彬最为人称道的地方。自大一从生物工程转专业到外国语学院以来,全瑜彬始终保持一颗上进心,努力学习,使自己的英语水平得到了很大提升,并迅速赶超他人。提及学习方法,她说自己并没有特殊的策略,而是靠一步一个脚印慢慢积累的。坚持阅读China Daily、听VOA、看美剧、阅读大量英语名篇,这些看似简单传统的方法,她都认真耐心地落实到了每一天的学习中。她笑着说:“学习外语关键还是要自己努力,另外,要多看教材和真题,打下扎实的基础。将方法和自身的努力有机结合,只有这样才能不断充实自我,不断前进。”
    一分耕耘一分收获,作为校“学习标兵”以及外国语学院“学习标兵”的她,每学期智育考评名次、综合考评名次均为班级第一,并在2010至2012学年内连续三年获得校一等奖学金。2011学年及2012学年全瑜彬被评为校三好学生,还两次荣获了校优秀团员称号。此外她还荣获了外国语学院第三届“十佳大学生”和“爱华奖”十佳大学生的光荣称号。在一次性通过了上海中级口译笔试、口试以及高级口译笔试后,全瑜彬目前正在等待高级口译口试的最终成绩。
    优异的成绩以及众多荣誉让全瑜彬光彩四射,但她却没就此止步,她还在不断发掘自己更多的可能性。她经常在各种比赛中一展身手,并取得了许多优异的成绩。在第七届浙江省大学生英语演讲竞赛暨外研社杯全国英语演讲大赛中,她荣获浙江省复赛二等奖。2012年,她代表学校参加“外研社杯”全国英语演讲大赛浙江省赛决赛并荣获二等奖。另外,她还荣获过全国英语竞赛三等奖、台州学院大学生英语阅读竞赛一等奖、台州学院大学生英语翻译竞赛一等奖、外国语学院第八届外语节系列活动之语音语调大赛三等奖等诸多奖项。全瑜彬在学习之外的舞台上,开拓了自己的另一番天地。

展工作风采 塑人格魅力
    全瑜彬还曾担任过翻译协会会长和外文协会口语部部长两个职位。对于自己的工作,她认真负责、一丝不苟。在担任翻译协会会长期间,许多同学都会慕名前来参加协会的活动。于是,她积极创新,利用网络资源建立了翻译协会的交流群和微博,为同学们提供了一个更加自由的学习交流平台。网络的开发也使翻译协会日益成熟和完善。同时,作为外文协会口语部部长,她坚持每周六晚参与学校YY天空英语语音纠正活动,为来自不同专业的同学进行语音纠正与指导。“能尽自己所能去帮助身边的同学,我感到很快乐,也会一直继续下去。”全瑜彬同学这样说到。
    全瑜彬不仅成绩优异、工作出色,她良好的性格也是吸引他人的闪光点。“她虽然成绩很好,但为人并不骄傲。跟她在一起完全没有压力,她所散发的正能量对我们也有促进作用。”谈到这个学霸,室友们毫不吝啬赞美之词。“我觉得学姐是一个谦虚内敛的人,跟她交往很轻松愉快。”现任翻译协会会长腾莉如是说。全瑜彬并不像传闻中的“学霸”那样刻板,一心只读圣贤书,相反,她很随和,与身边的人都能很好地相处。她的室友尉同学这样评价她:“生活里她就是一个很幼稚的小孩,不开心就哭,开心就笑,给人的感觉很真,从不掩饰内心的想法。”
    生活中的全瑜彬活得真实洒脱。“生无所息,行胜于言”这句座右铭一直激励着她前进,她认为凡事只有在踏踏实实的努力过后才会有一个好的结果。做永远比说重要,而她也一直用实际行动铭刻下自己奋斗的印记。

积社会经验 圆考研梦想
    在学校学习工作之余,全瑜彬也非常注重累积各种丰富的社会实践经验。她曾于暑期在家乡绍兴市安心托管担任英语老师。2012至2013年,她在临海赛诺方口语培训中心任教成人口语和新概念英语,她的工作受到了培训机构的好评。此外,她还在课外翻译建筑论文、合同,并与其他党小组成员到临海老年大学助教,帮助老人解决英语学习上的困难。她以自己的经历告诉我们,要把握每一次机会,积累经验;要不断锻炼自己的各种能力,以适应社会;要胆大心细,以培养自信。正如她的座右铭所传达的精神一样,全瑜彬一直朝着更优秀的目标前进。
    如今,全瑜彬已成功实现考研之梦,考入浙江财经大学英语专业进行学习深造。现在她正在为9月的研究生学习做准备,认真复习法语课程。然而,她并没有因考研成功而停下前进的脚步,已经列好暑假计划单的她,打算在结束一场正在进行的毕业之旅后,找一份兼职,凭自己的能力积累资金。
    “我希望成为一个勤奋的人,我还享受充实的学习生活。我没有伟大的梦想,只想脚踏实地做好现在该做的事,这就足够了。”全瑜彬对自己的生活寄予这样简单而积极的期望。正如谚语中所说的那样,There’s a will,there’s a way,我们祝愿她在未来的道路上能顺利地实现更多的目标,在自己热爱的英语领域有所成就,让自己的才华和潜能得到最大的发挥。