单仁慰:教育要怀有一颗赤子之心

作者:朱淑霞 高梦洁    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2014-07-08

韩愈云:“师者,所以传道授业解惑也。”古人对教师这一职业的理解,简约而深刻,放置今天仍可行之。
    单仁慰,我校电影学会的指导老师,广文书苑创始人。
    对于电影,他精益求精;对于教育,他尽心尽力。从教十五年,他说他一直保持一颗赤子之心。

提供舞台 培养学生一技之长
    “敢于放手,让学生自由发挥”是单仁慰老师始终践行的理念,他说,他希望自己的学生在大学四年都可以拥有一技之长。
    作为校电影学会的指导老师,他一直支持学生们的微电影创作,亲自把关剧本,甚至自愿出钱鼓励他们探索创新,提高摄影技术,增强知识阅读量,力求让每一个学生都有机会锻炼实践,提升自己的能力。他倡导把文学思想引入电影理念,主张对电影作品的思想进行深层次的挖掘和表达。在他的指导下,我校同学在微电影创作方面取得了很大的进步,在“映山红”微电影大赛中取得不俗的成绩。在今年的微电影大赛中,他指导的三部作品《小时光》、《面?面》、《封锁》均获得大赛优秀奖,他本人获得杰出贡献奖。
    作为广文书苑的创始人,他全身心投入书苑的活动,让学生们自主管理书苑日常事务,并推动书苑和电影学会的合作,将理论和实践合二为一,在最大程度上为学生提供学习阅读平台,以开拓他们的思维。在他的带领下,书苑举办了微课堂活动、学术交流会、影迷剧场、真人图书现场交流会等活动一系列活动,丰富了学生们的课余生活。
    如今的广文书苑,大部分书籍都是单老师个人的藏书,很多人不理解他的这份豁达,他却说:“书只有被人阅读,才发挥了最大的价值,不然就只是一堆纸而已。学生们通过大量的阅读,才会有更广阔的视野和更深刻的见解。”正是出于这个原因,书苑还有这样一条规则:书籍弄丢了,不用赔钱或重新买每一本,但是需要当事者以与书籍价钱同等的阅读时间来补偿。

亦师亦友 相互学习
    虽然是个老师,但在生活中他更像是一个朋友,他始终坚信“教师首先得是有血有肉的普通人”。
    他喜欢和同学们把酒相欢,愿意和学生们进行思想上的交流,他说:“一直以来我都把我的同学当作交流的对象,每个人身上都有闪光点和值得学习的地方。”正是这样的师生观念让他在学生群体中很受欢迎。
    他爱争论,他说思想需要自己猎取。在担任班主任期间,单老师时常开展班会,提供论题,让学生们畅所欲言。他鼓励学生们要有思辨精神,要学会一分为二的看待事情。他倡导以 “中庸”思想行为处事,时时教导学生多结善缘,学会与人交往时主动谦让。但同时指出,谦让不是一味的退后,在适当的时候也要主动争取,积极上进。他说: “‘天行健,君子以自强不息。’做任何事都要独立思考,要不亢不卑,保持自我的人格,成为一个谦虚礼让但不失进取心的人。”
    他善于发现别人的闪光点,乐于向别人学习,真正做到了“三人行,则必有我师”。时至今日,他仍记得多年以前,一位毕业生送给他一本希腊语的书籍时的心情,“当时我拿到那本书,首先是惊讶。他能送我那本书,就意味着他自己已经学会了这门难学的语言,有了这份成绩我为他开心;然而惊喜之余,我开始反思,自己应该学习他的精神,寻找更大的进步。”
    可见,单老师崇尚的是 “教学相长”的学习模式--在与学生沟通中尽自己所能将知识传授给他们,同时从他们身上看到优点并向他们学习。

探索教育方式 创新教育理念
    十五年的教学生涯中,单仁慰老师力求创新,对教育有自己独特的看法。对于教学,他敢于尝试,而且很“有一套”。
    初上教育岗位,单老师负责《文学理论》教学,他认为这是一门富有乐趣的课程。他善于将生活实际与课程内容相联系,以达求知求解的境界,让枯燥乏味、艰涩难懂的理论课变得生动有趣。他曾让学生探究爱因斯坦和牛顿的关系、马克思和牛顿的关系,看似风马牛不相及的人物再一番分析了解后,其结果让学生大开眼界。在这一过程中,学生们既学到了知识,又锻炼了自己的思维能力。
    如今他主要从事电影教学方面的工作,力求让学生求知求解。他主张采用诗意现实主义的手法,创作出诗化电影,即电影一方面要有深层次的思想;另一方面要采用一种通俗的,接地气的方式来表达深层次的思想。拍摄一段视频,分解一段电影,畅谈自己见解……这样多样化的作业形式让同学们有更多的发挥空间,提升自己的能力,从理论深入实践,真正地了解电影,而不仅仅停留在表面。
    此外,在班级管理方面单老师也颇有心得。在过去的教师生涯中,他曾担任过三次班主任,他说每一次尝试,都让自己有所进步。从最初的 “注重学习”到 “强调工作”再到 “学习为主,工作为辅”,他一直在探索适合大学生发展的教学理念,并尽己所能不断为同学们提供帮助,他希望学生能将学习看作长远的目标,永远增进知识,时刻丰富自己。在这样理念的指导下,他所带领的每一届学生都取得不俗的成绩,如10中文1班,在单老师的指导下,班级同学们别出心裁,创办雅典学院,定期开展读书活动,并凭借着良好的班风以及优秀的成绩,曾被评为优良学风班。

与知识交锋,单老师以文会友;与学生相处,单老师教学相长。十五年的教学中,他始终怀着一颗赤子之心。
    他说:“我这么多年来,最大的成就在于,与学生之间的交往,建立了浓厚的友谊,这是我比较突出的一点。有两种人跟我关系最好:特别优秀的,特别爱吵的。我的心愿便是学生毕业后还能记得我。”
    他就是这样一个人,可亲可敬,真挚善良,朴实无华。