马克思主义学院“课堂座位牌制度”显成效

作者:冯 荣 罗一超    新闻来源:马克思主义学院    点击数:   更新时间:2018-03-26
    3月5日,伴随着上课铃声的敲响,寒假后第一节课拉开序幕,标志着新学期正式开学了。马克思主义学院学生,带着印着自己身份信息的座位牌,早已进入教室,齐刷刷地坐享教师给予的“知识食粮”。整个课堂教学秩序井然、师生互动气氛活跃,教学成效已然彰显。
    据悉,为进一步加强学风建设,强化学生课堂意识,提升课堂教学效果,马克思主义学院从去年11月初起,创新课堂管理模式,向全院学生统一发放“课堂座位牌”,并制定《学生桌牌制度实施管理办法》。《办法》明确座位牌由班委按照值周名单轮流携带,上课前学生自行到值周班委处领取桌牌并在课桌上摆放端正,课程结束后自行归还相应值周班委;迟到、旷课或请假的学生桌牌,由值周班委统一摆放在教室第一排右起第一桌,以便任课教师、团学会点名考勤;值周班委根据领取、摆放情况及时将信息汇总至副班长处,作为课堂考勤的依据。
    该制度试行一个学期以来,巩固提高了学生的课堂效率和课堂积极性,有效促进师生课堂交流,受到师生普遍欢迎。任课老师表示座位牌利于记忆学生,方便与学生们交流,有利于对学生课堂表现的观察;同学们普遍认为放置座位牌的做法给他们一种庄重感,有利于课堂上集中注意力,认真听讲;转专业的同学也表示,座位牌为他们融入新的集体,建立新的归属感、集体荣誉感有着莫大的帮助。