建工学院多举措推进学风建设

作者:蒋 静    新闻来源:建工学院    点击数:   更新时间:2018-03-26
    为进一步加强学风建设,以最佳精神状态迎接本科教学工作审核评估,建工学院多举措狠抓学风建设,全方位构建良好的育人环境。
    强化机制建设,深入推进全员育人工程
    3月5日、8日,建工学院分别召开行政坐班人员座谈会和全院教职工大会,传达学习校机关作风建设动员会会议精神,部署落实“席卡”制度,强化全院教师作风建设的责任感和紧迫感,提高“教书育人、管理育人、服务育人”的能力;强化教师的课堂责任,严格课堂纪律;强化学院教学联动,齐抓学风建设。进一步“强管理,抓落实”,启动新学期“两风”督查、教师联系寝室、“桃李春风促成长工程”等工作。结合审核评估工作,先后召开团队负责人例会、辅导员例会、学生干部例会,反馈教学状况,加强过程监控,并研讨教风学风建设中存在的难点与对策。
    推行“席卡”制度,打造“无手机课堂”
    召开以学风建设为主题的班会活动,落实学校“席卡”制度。活动得到了全院师生的广泛支持,纷纷认为使用“席卡”能有效加强学生自我管理,促进师生课堂互动,提高课堂效率。继续以“9.10”禁令为抓手,加强学风督查和预警教育工作,深入推进“无手机课堂”建设。通过“两风督查组”、团学会随机抽查和任课教师随堂督管有效保证了“席卡”制度和“无手机课堂”的深入实施,学生出勤率高,无故翘课、带餐入室、课上玩手机现象明显减少,进一步推进了学院学风建设。
    深化文明寝室建设,共建和谐温馨公寓
    “东风随春归,发我枝上花。”为进一步深化文明寝室建设,使同学们尽快融入新学期的生活环境,3月8日下午,建筑工程学院开展传统活动“春雷”搬家式大扫除活动,全院所有259间学生寝室参与,辅导员、班主任和公寓自律委员会成员参与活动指导和验收。3月14日晚,学院进行晚归查寝工作,提醒广大同学加强安全意识、遵守公寓管理制度,尊重他人生活习惯。下一阶段,学院将结合学风建设开展了“寝室文化主题建设”活动,努力营造积极奋进、安全和谐、舒适雅致的公寓文化,服务学生成长成才。
    建工学院通过开展一系列的学风建设活动,进一步营造了浓厚的学习氛围和积极进取的校园风气;进一步规范了教学活动,促进师德师风建设;进一步引导了学生养成良好的行为规范,促进学生全面发展。