首页 - 台院要闻 - 正文

乐传永调研椒江校区各二级学院与职能部门

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2022-09-03

8月30日-9月2日,党委副书记、校长乐传永在椒江校区进行调研,先后走访医药化工学院、药学院、智能制造学院(航空工程学院)、科技处、人文社科处以及学科建设与研究生管理处,并召开座谈会。

在听取医化学院党政班子领导汇报了学院师资力量、学科建设、学科平台、社会服务等方面情况并就未来发展面临的困难和问题后,乐传永充分肯定医化学院一直以来的工作及取得的成绩,并就学院下一步发展提出了指导意见。他表示,没有高水平的科学研究,就不可能有高水平服务地方的能力,医化学院要紧紧围绕学科发展,精准谋划各项工作,为学校学科评估冲A、助力学校实现国家科技“三大奖”作贡献;要做好人才培养和加强地方服务,拓宽产学研合作渠道,主动服务地方经济,与地方政府、骨干企业开展战略合作,加快科技成果转化;要凝聚团队力量,发挥学科带头人作用,充分激发教师主观能动性,团结一心,踔厉奋发,创造1+1>2的正向效应。

“新学院、新学期、新气象,要发扬艰苦奋斗的垦荒之志,借助外力,攀登高梯”,乐传永在调研药学院时说,建设药学院是学校推进高水平建设应用型大学的部署,高水平研究型+应用型学院是药学院的定位,学院班子成员必须要科学谋篇布局、绘制蓝图,做好顶层设计;要凸显“顶天立地”原则,盘活现有的高精尖人才优势资源,产出高质量科研成果;要积极对接地方产业发展需求,服务区域经济产业结构的转型升级,敢于并善于向政府、向企业、向社会要资源;要主动转变思路、转变理念,走出去、多交流,另辟蹊径,弯道超车,走出一条人无我有的新型发展模式。

调研智能制造学院时,乐传永指出,台州是制造之都,智能制造学院专业布局紧密对接台州千亿产业集群发展需要,牢牢把学科专业办在产业上,具有鲜明的地域特色和产业特征。他强调,学院要继续坚持需求导向,充分发挥学科专业优势,为地方经济发展和产业转型升级培养高质量的应用型人才,服务台州高质量发展;要做好人才引育规划,及时关注和联系高层次人才,久久为功,做深做实精准引才、科学育才、用心留才工作。希望全院师生能够进一步统一思想、提高认识,以强烈使命感和高度责任感营造干事创业的良好氛围,共同谱写校院高质量发展新篇章。

在与科技处、人文社科处和学科处负责人的座谈交流会上,乐传永表示,近年来,学校走上高质量发展的快车道,取得了成功申硕、自然科学研究硕果累累、人文社科研究显著提升等不俗成绩,但与此同时,也存在标志性成果不足的短板。“标志性成果是反映高校科研创新实力的重要指标”,是学校升格的重要指标,务必高度重视,提前科学谋划。乐传永强调,要加强组织领导,做好制度设计,加强指导,精准服务,要努力提升资源获取能力,在争取高级别项目、高级别奖项、高级别论文著作和高等级平台等方面持续发力,以高水平的成果支撑学校科研高质量发展和高水平人才培养。要加强对外交流与合作,走出去和请进来。此外,作为综合性大学,要正确处理好自然科学与人文社科的关系,将两者有机结合起来,制定科学合理的政策制度,创新体制机制,营造良好生态,凝聚强大发展动力。

党校办、研究室、教务处、科技处、学科处、人事处、财务处、国资处、后勤处等部门负责人分别解答了各单位工作中存在的困难与问题,并予以指导。

文:金柔雅/图:金柔雅/审核:汤爽/责任编辑:金柔雅