北京大学柴彦威教授应邀来校讲学

作者:商学院    新闻来源:商学院    点击数:   更新时间:2020-10-21

10月20日下午,北京大学城市与环境学院博导柴彦威教授应邀来校作“时间地理学及其应用研究”专题学术讲座;校党委书记崔凤军教授主持讲座;商学院党政领导、相关专业师生参加讲座。
    柴彦威,日本广岛大学文学博士,北京大学城市与环境学院教授、博士生导师。北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心主任,中国地理学会常务理事及城市地理学专业委员会前主任,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任,中国住房与城乡建设部社区建设专业委员会委员,中国自然资源部社区生活圈规划编制指南专家组成员,中国民主建国会北京市委员会资环委员会副主任,北京市人民政府特邀人员,北京市地理学会常务理事及城市地理与城乡规划专业委员会主任。中国城市时间地理学与行为地理学的学术带头人,近年致力于创建中国城市研究的行为学派,致力于将时空间行为研究应用于中国智慧城市与智慧景区的规划与管理创新。主持完成数十项国家科学研究项目,发表中外文学术论文300多篇部。
    讲座中,柴彦威教授介绍了哈格斯特朗的人口迁移、创新的空间扩散理论与时间地理学,阐述了经典时间地理学的个体时空路径、核心路径与符号系统等;时间地理学的全球扩散、传播、网络;从经典时间地理学到新时间地理学,KAJSA ELLEGARD与新时间地理学,新时间地理学重要概念:企划、地方秩序等。与师生分享了时间地理学研究前沿,基于时空间行为研究的城市规划与城市管理模式创新,基于居民GPS行为轨迹的社区生活圈识别,基于结晶生长与机器学习的社区生活圈划分,基于社区生活圈的公共设施服务配置标准优化、空间布局优化,智慧城市管理创新的城市体征诊断、城市体征诊断指数的体系构建、计算与发布、扩展应用等等。
    讲座交流互动环节,柴教授针对师生的提问作了认真详细的答疑解惑。