“心湖·品读”第一期:书院师生共读《追风筝的人》《小王子》

作者:王子怡 李春兰、徐盈莹    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2021-04-25

为庆祝第26个世界读书日,深入推动书香校园建设,加强书院师生间的学习交流,4月23日晚,心湖书院举行以“师生共读一本书”读书系列活动——“心湖·品读”第一期。校团委书记潘垚、医学院党总支副书记周敏、生命科学学院钱宝英三位导师应邀出席,副院长刘贵花及书院学员共同参加,活动由书院学员丁欣怡主持。
    《追风筝的人》《小王子》分别由书院导师潘垚、周敏、钱宝英和肖磊四位导师推荐。《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德·胡塞尼的第一部长篇小说,是美国2005年排名第三的畅销书,讲述了一段不平衡的友情和一场跨度二十年的赎罪以及一生的怀念。全书围绕风筝与阿富汗的两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
    潘垚从“向上”“忠诚”“救赎”三个关键词,与大家分享了自己阅读《追风筝的人》时的感受。她期望书院学员能够多利用碎片化时间静下心读书,汲取书籍营养,勤于思考,勇于实践,透过书本看世界,从而学会自我管理和自我服务。周敏就《小王子》提到,书中的“爱与责任”在教育和成长中起到了举足轻重的作用,同学们身上承载了许多美好的期许,希望同学们要善于利用,为自己创造阅读机会,养成良好的阅读习惯;在成年人理性的世界里,只有用心才能看清楚世界,做自己生活的掌舵者。
    活动前期书院学员在导师们的指导下进行了品读,活动现场以PPT、朗诵、读书笔记等形式分享读书体会。学员詹维佳在分享《追风筝的人》中提到,希望自己保持童真,成为一个有趣的人,保持用心去看世界的习惯,这样方能少忧愁、多喜乐。学员朱宇龙分享到,与其说阅读《小王子》是一次知识上和精神上的提升,不如说这是一个心灵和灵魂的洗礼!《小王子》以一个孩童的视角去看待一个令他无法理解的大人世界,大人的世界总是复杂的,当焦躁、浮夸、势力的社会环境充斥着我们的生活时,不妨返璞归真,擦亮自己的双眼,虽无能为力但也要心如明镜,做一个大智若愚的智者,这样才能去迎接这个精彩、热血、美好、却又完美的生活。
    师生交流互动环节,学员们就如何学会时间管理、如何高效读书等学业生活方面问题向导师虚心请教,三位导师结合自己的工作和生活经历给予了耐心详细的解答。
    古人云:“一日不读书,则语言无味。”希望心湖学员养成良好的阅读习惯,做到人人多读书、读好书、善读书。