广文书院举行研学基地授牌仪式

作者:学工部    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2021-08-24

8月22日,广文书院在仙居县淡竹乡时书院、临海市尤溪镇竹家山山居生活度假民宿举行研学基地授牌仪式。广文书院院长胡正武、副院长鲁建波,学工部副部长马斌,导师代表冯荣、宇文博及书院学生代表参加。
    在时书院,绿色植物爬满了古老的石头墙和院落,点缀着星星点点的花,很有现代主义的颓废与唯美,久经风霜仍不改其生命活力。胡正武院长表示,乡村保留着我们的文脉,乡村里有很多可挖掘的故事和人物,我们在此建立广文书院研学基地,旨在进一步促进校地合作,引领乡村文化事业高质量发展,共同打造乡村振兴淡竹品牌。下阶段,研学基地将围绕“仙居民间艺人口述史”“仙居方言保护”等项目开展活动。
    临海尤溪竹家山,山色葱翠、峡谷清幽、流水潺潺,浩瀚林海间隐匿着绝世自然风光,颇有桃源深处的味道。广文书院院长胡正武、副院长鲁建波向尤溪镇党委书记董先米、镇长陈强授予广文书院研学基地牌匾,向山居生活度假民宿捐赠书籍。胡正武院长表示,接下来,广文书院将以研学基地为中心,开展文化沙龙、文化调研等研学活动,将文化与旅游、文化与乡村建设相融合,让文化更好服务地方,推进校企合作进一步深化,助力社会主义新农村建设和共同富裕。尤溪镇党委书记董先米表示,尤溪镇党委政府一直高度重视乡村文化建设,广文书院研学基地落户尤溪,必将促进尤溪乡村文化建设更上一层楼。下阶段,校地双方以此为起点,开展更多、更深层次的合作。
    截止目前,广文书院已在台州各县市区设立了7个研学基地。下阶段,书院将做实做强各个基地,并依托基地,开展丰富多彩的社会实践活动,让书院学子走出校门、走向社会,不断提升学生的实践能力和动手能力,提升学生的社会责任感和使命感,同时,不断加强校地合作,发挥广文书院的优势,为台州经济社会发展贡献力量。