“青听1139”: 詹耀良谈“新时代 新青年 新香港”

作者:团委    新闻来源:团委    点击数:   更新时间:2022-12-14

12月13日下午,由校学生会主办的“青听1139”第八十七期活动在椒江校区行政楼党建中心举行。浙江省政协常委、香港詹氏有限公司董事长詹耀良,耀达集团有限公司总经理池金荣,黄岩耀达酒店财务总监张守谦,浙江省青联常委、浙江省港澳台青年联谊会副会长、轮值主席丁心怡应邀做客本期活动,与同学们共同探讨新时代下的香港。校党委书记崔凤军出席活动,校学生会执行主席夏静茹主持。

本期“青听1139”以“新时代 新青年 新香港”为主题。首先,崔凤军对詹耀良先生为台州和台州学院的发展做出的贡献表达了衷心感谢,并与即将返乡的同学们作了告别和叮嘱。随后,詹耀良从丁心怡的亲身经历说起,并推荐她与同学们分享感悟和心得。丁心怡表示初入香港,有三件事情使她印象深刻:一是高昂的物价,二是狭小的房子,三是浓郁的乡情。其中正是这份动人的乡情帮助她在香港更好地生活与发展,因此她希望能够将这份情感继续传递下去,并为此做出诸多努力:通过组织浙籍青年分享会及各大社团,引导大家切身走进香港,走进浙江,助推浙江与香港两地的沟通与合作。针对在场同学,她提出三点期许:一是不惧生活锤炼,做生活的强者;二是强化时代担当,做民族复兴的接力者;三是聚焦两地共识,做两地沟通的推动者。丁心怡认为,青春孕育希望,青春创造美好明天,当代青年既要树立远大理想,又要砥砺奋斗,不畏失败与挫折,通过不断尝试,找准自身定位,发挥对社会的促进作用。

互动环节中,嘉宾们就商学院的同学们提出的“普通本科生去香港工作应该注意什么”“广度与深度哪个更加重要”“大学生应当如何规划未来”等问题一一进行解答。他们建议当代大学生应当兼顾广度与深度,在注重课程学习的同时,积极参加各项活动,提高自身综合素质,当求职之时,应充分保持自信,在工作道路上把握主动权。同时,他们还指出留学不是唯一的道路,自身专业更不能成为一种约束,大家应当客观分析自己的实际情况,找准自己的人生定位,在发现兴趣之后,做出合理规划,并不断进行尝试。

活动最后,詹耀良总结道,香港作为祖国的一个重要新窗口,与祖国密不可分、风雨与共,在融入国家改革开放大局的背景下迅速发展,发挥了连接祖国内地同世界各地的重要桥梁和窗口作用,为祖国经济长期平稳快速发展的奇迹做出了不可替代的贡献。因此,作为新时代青年,台院学子应当牢记使命和担当,将自己融入国家发展大局,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。活动在嘉宾们和同学亲切的赠书合影留念中落下帷幕。

文:邵毛微/图:岑滨滨/审核:潘垚、钟秉谕/责任编辑:金柔雅