“半部论语治天下”暑期公益国学系列课程顺利结束

作者:学工部(学生处)    新闻来源:学工部(学生处)    点击数:   更新时间:2023-07-25

由台州学院广文书院、临海市家庭教育研究会联合举办,哲商小学和临海小学协办的“半部论语治天下”暑期公益国学系列课程顺利结束。“半部论语治天下”暑期公益国学系列课程开始于7月4日,分为两期,历时13天。第一期由哲商小学协办,第二期由临海小学协办。

实践队员们在课程开始之前做了大量准备,提前布置好各个场地,并设置好相关课程安排。本次的国学系列课程设置了早诵竞背、论语国学课、素拓课、“长城外,古道边”研学实践及结业典礼等活动内容。

“能控制早晨的人,方可控制人生。”两期学生们在八点左右就到达教室开始诵背《论语》。当翻开《学庸论语》的那一刻,学生们便沉下心,反复诵读,在竖排的繁体字间感悟圣人的智慧。孔子的思想智慧,时至今日依旧熠熠生辉。重温《论语》,是我们纪念这位至圣先师的最好方式。在课堂内,老师从“学而第一”开始,为学生们讲解《论语》篇目。

软笔书法、手工串珠和传统剪纸等素拓课的开展,提高学生们动手实操能力的同时,深化学生们对中国传统文化的了解。课堂外,实践队队员带领各组学生来到紫阳街,走访名人故居和博物馆。通过实践参观,使同学们能直面历史变迁,感受台州府城深厚的历史人文积淀。

两期的“半部论语治天下”暑期公益国学系列课程都在结业典礼中告一段落。两期的学生和实践队队员也收获到了“文、行、忠、信”四字箴言,汲取了古人的智慧,也进一步提升了国学认知。

文:李冉/图:广文国研小分队/审核:林仙/责任编辑:金柔雅