中层干部暑期集中教育培训顺利完成

作者:组织部    新闻来源:组织部    点击数:   更新时间:2023-07-25

为进一步深化干部教育培训,不断提高干部的素质能力,根据学校党委统一安排,7月3日-21日,中层干部暑期集中教育培训分批分类在省委党校、井冈山、西柏坡顺利举行。2023年暑期集中培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主线,围绕学思想,强党性,增才干,提精神为主题,进一步引导中层干部增强理论自觉、提高政治能力、永葆初心使命、激发昂扬斗志,凝心聚力奋进“升大、申博、创一流”新征程,勇于担当推动事业新发展。

7月3日-9日,2023年台州学院中层干部综合素质提升培训班在省委党校举行。开班仪式上,校党委委员、组织部长杨健国指出,干部教育培训是提升干部能力的重要举措,中层干部暑期外出集中教育培训已成为制度性安排,充分体现了校党委对干部队伍建设的一贯重视和关心关怀。他要求全体参训干部要提高站位努力学,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和中心内容,把不忘初心、牢记使命作为终身课题;要展示形象认真学,严于律己,自觉遵守培训纪律,展示台州学院干部的良好形象;要结合实际仔细学,坚持理论联系实际,强化履职能力,做到学有所获,学有所成。

省委党校教育培训为期7天,共有11位专家教授现场授课,课程涉及习近平法治思想、危机应对与媒体沟通、从三个历史决议看中国共产党如何把握历史主动、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展、数字经济的前沿趋势与浙江实践、《1844年经济学哲学手稿》导读、当前国际形势与我国外交热点、习近平关于全面从严治党的重要论述、“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发,马克思主义中国化时代新飞跃。授课形式包括专题辅导、现场教学、小组讨论等多种方式,培训期间还组织学员前往杭州数字经济党群服务中心现场学习杭州数字经济发展历史及数字经济与党建的融合,还参观了党风党纪教育馆,基于反腐倡廉的党史及腐败案例呈现等方式开展了廉政工作主题教学,强化干部的廉政意识。

7月10日-15日,2023年党性修养专题培训班在江西井冈山举行。此次专题培训利用井冈山特有的革命历史资源,采用课堂专题讲座、现场教学、体验教学、场景教学等多种形式进行。中共吉安市委党校副校长、江西吉安干部学院副院长刘翔辉等三位专家教授,讲授了《大力弘扬跨越时空的井冈山精神》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《学习毛泽东同志调查研究观》专题课,大量详实的史料、分条析理的理论,让全体参训人员更加深入感受井冈山斗争与井冈山精神,更加深化理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更加明晰掌握调查研究的逻辑起点、方式方法,理论基础得到进一步夯实。同时,全体学员分别至井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东旧居、黄洋界保卫战旧址、茅坪八角楼、小井红军医院、大井毛泽东朱德旧居、“三项纪律”起源地开展现场参观学习、祭奠革命烈士、感受三湾改编、三大纪律、重走红军路等活动,开展了《坚定执着追理想》《追忆革命历史》《依靠群众求胜利》《实事求是闯新路》《艰苦奋斗攻难关》《铁纪教育:攻坚克难 团结精神》《勤于学习 用于探索》等现场教学,深切回顾中国共产党在井冈山时期艰苦卓绝的革命历程,深切体会到革命先烈宁死不屈的英雄气概、“永远跟党走、至死不动摇”的革命勇气,深刻理解跨越时空的井冈山精神及“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

7月15-21日,2023年理想信念教育专题培训班在河北西柏坡举行。培训紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,呼应学习贯彻党的二十大精神主题,内容丰富、主题鲜明、重点突出、形式多样,既有理论学习又有现场体验,既有专题讲座又有交流互动,既严肃井然又生动活泼。《不忘初心 牢记使命 西柏坡精神及当代价值》《习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》等专题讲座和微课堂上,老师们用朴实生动的语言、生动鲜活的事例再现了西柏坡那段激荡人心的革命史实和习近平总书记心系正定发展、情系民生福祉的感人故事。中层干部以学员的身份全身心投入到学习之中,大家还参加了向“五大书记”敬献花篮仪式,全体共产党员重温了入党誓词,实地参观了西柏坡纪念馆、七届二中全会旧址、白洋淀雁翎队纪念馆、雄安新区等,不仅有对历史的回望,也有对现实的审视和对未来的思考。

经过为期一周的学习培训,参训学员纷纷表示,培训安排周密、充实、到位,收获满满。省委党校培训班学员表示,通过学习,进一步加深了对马克思主义经典原理和方法论的理解,激发了大家读原著的兴趣和信心,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”理论体系的学习和领会,进一步理解了中国式现代化的深刻内涵,进一步激发了大家干事创业的热情。井冈山培训班学员表示,通过此次专题培训,深刻感受到了井冈山精神,精神得到了洗礼,心灵得到了净化,思想得到了升华,进一步增强了立德树人的责任感和使命感,干在实处,担当作为,凝心聚力推动学校事业新发展。西柏坡培训班学员表示,通过现场学习,对党中央在西柏坡的奋斗历程有了全面系统的认识,对西柏坡精神、正定、雄安新区有了进一步的了解,要以实际行动彰显、诠释革命精神,以奋发有为、比学赶超的劲头,真正把学习的成果,转化为党性锻炼、推动工作的动力,奋力推进学校“升大、申博、创一流”发展新征程。

文:林丹燕、陈鸿胜、崔婷婷/图:林丹燕、陈鸿胜、崔婷婷/审核:谢志昂/责任编辑:金柔雅