我校开展2023级新生健康安全教育第一课

作者:保卫处    新闻来源:保卫处    点击数:   更新时间:2023-09-18

914-15日晚,由台州市平安办、台州学院、台州市公安局、临海市公安局以及台州市疾控中心、临海市疾控中心联合主办的2023级新生健康安全教育第一课在椒江、临海两校区顺利举行。

在安全教育课上,台州市公安局交通警察局宣教科民警童泽同、临海市公安局交警大队大洋中队民警许丽莉给同学们讲述了“书本上没有的交通安全细节”,他们以文字、图片以及视频的方式列举了许多案例,告诫我们骑车出行要注意佩戴头盔、远离车辆盲区、严禁超速等,时刻保护自己的人身安全。接着,台州市公安局路桥分局民警胡彬、临海市大洋派出所宣讲员徐扬益带来了反诈课程,以让新生扫描二维码有小礼品为线,引出眼见非实的网络魔术——网络诈骗,通过对各种常见网络诈骗手段的剖析讲解,教导我们不要轻易相信网络上突然的“好心人”,健康上网,保持理智。针对大学生消防安全,台州市中威消防职业培训学校副校长牟森伟、临海市消防救援大队宣教员金丹丹则列举了高校发生火灾的主要原因,并教导新生如遇火情,沉着应对,生命第一,理智逃生。来自学生校卫队的禁毒讲师仇祥燃、刘彦利、杨依欣和朱科宇为新生带来了一堂禁毒课程,带领大家认识毒品,了解毒品的危害,以及知晓如何预防沾染毒品。

在健康教育课上,台州市疾病预防控制中心主任林海江博士与临海市疾控中心主任叶小红为大家普及了艾滋病防控等健康教育相关知识,让大家了解到什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、新型毒品与艾滋病的关系,并从一些鲜明事例以及具体数据中得知艾滋病就在我们身边,大学生应学习如何预防艾滋病,养成健康的生活方式及良好的卫生习惯,身体出现异常及时就医等等。

会场外,广发银行股份有限公司台州分行为新生分发防范金融诈骗宣传单及小礼品;台州市疾控中心工作人员分发防艾宣传手册及鼠标垫等。

健康、安全教育是大学的第一门必修课,希望“小萌新”们通过此次课程牢固树立“生命至上,安全第一”的意识,保护自我保护他人,更好地融入美好的校园生活,共建平安和谐校园。

文:王淑雨、杨依欣/图:应亦斐、孔浩伦、杨依欣、王淑雨、滕姝睿/审核:夏延峰/责任编辑:金柔雅