浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛“典润之江”经典诵读竞赛校级选拔赛顺利举行

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2024-05-19

五千年文化,三千年诗韵。5月16日下午,浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛“典润之江”经典诵读竞赛校级选拔赛在临海校区大学生活动中心顺利举行。继续教育学院直属党支部书记鲍婷婷、教师教育学院(体育学院)教师代表阮佳佳、陈童,人文学院教师代表蔡海燕、金妮娅出席并担任评委。

比赛分为“诗文朗诵与讲解”和“备稿演讲”两个部分,经过海选推送的十九名优秀选手轮番上阵,为现场观众带来了一场视听盛宴。陈子莹通过《读沧海》,带领所有人体验着海的壮阔与深渊,从而领悟到了生活的充实、人生的丰富、生命的奇异,以及大自然的力量;龙悦的《蒹葭》道出了对伊人的渴望和向往;刘云鹏的《滕王阁序》发出了对命运不屈的抗争。《光的赞歌》被一次又一次地朗诵,展示了人类漫长的历史和无限广阔的空间,讲述了科学与民主之光的艰难发现过程。

在第二个环节中,选手们针对自选主题进行备稿演讲。江帆平易近人的言辞打动了评委老师,黄源源直击现实的言语体现出演讲的现实性意义,陈子莹借题谈出了自己和身边人的心声,表达出了困惑和内心的纠结。

部分选手比赛照片

赛毕,评委老师阮佳佳作出点评,细致分析了选手们出色的表现。金妮娅表达了对现场支持者的感谢,以及对选手的鼓励。经过评比选拔,陈子莹、林思齐获一等奖;班后璇、黄源源、龙悦、李木陶子获二等奖;杨思洁、杨钰涵、刘云鹏、黄泺璋、汪琦、江帆获三等奖。据悉,本次校级选拔赛的前八名选手将获得参加浙江省第十二届大学生中华经典诵读竞赛初赛资格。

获奖选手与评委合影

熔古铸今,用声音雕刻经典。本次比赛旨在传承中华经典,打造书香校园,引导师生在延续民族文化血脉中凝聚力量、开拓前进。希望同学们在弘扬中华优秀传统文化的同时,绽放出青春力量,也祝愿台院学子在浙江省第十二届大学生中华经典诵读竞赛中能再获佳绩。

文:陈金凤、厉彦彤/图:李佳音/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:金柔雅