我校受邀在浙江省本科高校基层教学组织建设交流会上作经验分享

作者:教务处    新闻来源:教务处    点击数:   更新时间:2024-05-20

我校代表在浙江省本科高校基层教学组织建设交流会上作经验分享

5月17日,由浙江省高等教育学会主办的“聚焦立德树人根本任务,高质量推进基层教学组织建设交流会”在浙江音乐学院召开。浙江省教育厅高等教育处处长吕华到会致辞,浙江省高等教育学会秘书长施建祥总结讲话,来自浙江大学、浙江工商大学、北京航空航天大学、苏州大学等省内外高校的专家同仁作了专题报告和深入探讨。

我校教务处选派校督导和业务科室人员参加会议,医药化工学院副院长余彬彬代表台州学院在会上分享了医药化工产教融合专业虚拟教研室建设实践案例,从建设背景、建设基础、工作实践和未来规划等四方面分享了基层教学组织建设的经验成果,教研室以产业需求为驱动、产教融合为路径、虚实结合为方式,着重在课程教材一体化建设、优质资源共享、科技服务一体化、思政融合、专业建设等开展实践。

基层教学组织建设是筑牢教学工作中心地位、提升教师教学能力及本科教育整体水平的重要抓手。此次交流学习有助于理解国家推进高校基层教学组织建设、强化育人功能的政策要求,大家对高校基层教学组织建设的路径与制度设计、组织形式与运行机制创新有了广泛共识。下一步,我校将结合审核评估整改工作完善相关制度措施,更好发挥基层教学组织在教师发展与立德树人、专业与课程建设、教学改革创新、质量文化培育等工作中的重要作用,推动教师教学能力提升,不断提高本科人才培养质量。

文:许锋/图:蔡培阳/审核:金凌虹、张燕/责任编辑:金柔雅