首页 - 学术活动 - 正文

我校召开国家虚拟仿真实验教学项目申报评审会

作者:肖羽翊 林 喆    新闻来源:教务处    点击数:   更新时间:2018-09-06

9月4日下午,2018年度国家虚拟仿真实验教学项目评审会暨项目建设指导会在椒江校区第一会议室召开。副校长陈光亭及校内外相关专家出席。校教务处处长邱战洪主持会议。
    陈光亭代表学校欢迎专家对参与评审的教学项目提出宝贵的指导性意性见,并表示希望通过本次评审会展示学校风貌与实验教学水平,借此机会促进与兄弟学校之间的合作,推动高校间教学的共融发展。
    评审会特邀浙江工业大学研究生院副院长、国家级化学化工虚拟仿真实验教学中心常务副主任艾宁教授,浙江理工大学教务处副处长蒋科坚教授等校外专家参与评审,艾宁教授担任评审组长。会上,校内外评审专家根据各项目的视频展示和现场汇报就申报材料的内容格式、虚拟仿真实验教学项目的实施运用、人才培养的目标定位、教学项目的发展前景以及现有的项目成果进行了考核评审,并提出完善建议。
    参与评审的项目共四项,通过专家评议打分,最终选出两项参与国家级虚拟仿真实验教学项目的上报。
    评审会后,两位外校专家围绕虚拟仿真实验教学项目的申报作了辅导报告。艾宁教授作为首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目立项负责人,根据自身项目开展的经验从建设内容、项目特色、教学应用等角度作经验分享,并着重提出虚拟仿真实验教学项目的开展要求“仿是前提,真是根本;代价等效,原理准确”,项目建设要瞄准人才培养目标,以技术和专业知识为托底做好做精项目。蒋科坚教授从虚拟仿真实验教学项目的申报角度出发,提出项目申报的规范性要求:项目不能以效果取胜;申报书逻辑需准确;项目操作需虚实结合;实验过程需强调规范性。
    据悉,教育部根据本科学科门类中专业类的当前布局和发展情况,结合高校专业类实验室建设情况和专业类实验教学信息化发展需求等因素,统筹规划到2020年认定1000项左右示范性虚拟仿真实验教学项目。学校将在坚持“能实不虚”的基础上,加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,探索线上线下教学相结合的新型实验教学模式,促进实验教学质量稳步提高。