首页 - 学术活动 - 正文

中国美术学院教授蒋跃来艺术学院讲学

作者:张余田    新闻来源:艺术与设计学院    点击数:   更新时间:2019-05-16

514日,知名画家、中国美术学院蒋跃教授应邀来校,在艺术与设计学院学术报告厅为学院师生作水彩画技法与欣赏专题学术讲座。大师的讲解,让与会师生接受了一次艺术美学的洗礼。
    蒋跃教授先从传统技法讲究干湿浓淡、疏密虚实解开水彩画创作之门,又从水彩画的创作源泉、广阔表现力、技法革新等方面引领师生走进水彩画创作的多彩世界。
    讲座揭示了画家创作手法与对美的感悟之间的关系。蒋跃认为,画家对美的理解,是随着创作积累和生活迭变而不断深入的。画家要善于捕捉美,把自己对美的理解和文化的思辨在画作上巧妙地表现出来,达到画艺的精进和个性的张扬。优秀作品的人文气息往往盖过了技术手法的运用。讲座上,他以自己的创作和作品为例,展示了色彩的灵活运用、构图的大胆创新,以及对美学匠心独具的理解。
    蒋跃是《美术报》副社长、中国美术家协会会员、浙江水彩画家协会副主席,他曾多次赴法国、俄罗斯等国访问并举办个人画展。本次讲座是浙江省中小学美术教师“水彩-粉画创作”培训班教学内容组成部分。讲座后,蒋跃教授还来到画室进行现场临摹,并指导学员创作。