首页 - 学术活动 - 正文

复旦大学施章杰教授来校作学术讲座

作者:郭佳琪    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2019-10-22

10月17日上午,复旦大学施章杰教授应医药化工与材料工程学院邀请来校作“Cross Coupling Toward Biaryl Synthesis”专题学术讲座,学院相关专业师生参加。
    施章杰教授曾在哈佛大学化学与化学生物学院和芝加哥大学化学学院从事博士后研究,回国后进入北京大学化学与分子工程学院工作,现为复旦大学化学系任教授,博士生导师。曾获得国家自然科学二等奖、国家杰出青年基金,入选国家“万人计划”领军人才等荣誉。目前以通讯作者已经发表SCI论文100多篇。
    本次讲座中,施教授从交叉偶联反应的重要性谈起,讲述该课题组在惰性C-H键活化领域的研究,分别从导向的邻位碳氢键卤化反应到芳基化反应,从有机金属试剂到普通芳环参与的氧化偶联,从过渡金属到普通金属甚至无过渡金属参与的C-H键转化反应来阐述,层层递进的讲述其原理及相关知识,开拓了一种全新的思维方式。报告结束后,与会师生就该领域的前沿问题与施教授进行进一步的交流讨论。
    此次讲座,不仅使学院相关专业师生对该方面的研究有了更深刻的认识,了解了该领域的前沿知识,同时也促进了学院与复旦大学的交流,为今后进一步交流合作打下基础。