首页 - 学术活动 - 正文

复旦大学王建新教授和邵黎明教授应邀来校作学术报告

作者:药学院    新闻来源:药学院    点击数:   更新时间:2024-05-17

5月16日下午,药学院举办弘药讲坛第11期活动,复旦大学药学院王建新教授和邵黎明教授应邀来校作学术报告。复旦大学药学院药剂学教研室原主任、国家973首席科学家蒋新国教授,上海恒建律师事务所高级合伙人何金亚,上海北山人国际贸易有限公司经理陶黎明出席活动,学院教师和研究生、本科生代表参加。药学院党总支书记张梅芬主持。

弘药讲坛现场

王建新(左上)和邵黎明(左下)作专题报告张梅芬(右)主持

王建新教授以《从无足轻重到举足轻重-药物递送系统的发展》为题,深入剖析了药物递送系统的发展历程及其在现代医药中的重要性。药物制剂不仅是药物临床应用的载体,更是影响药物疗效、安全性和患者用药顺应性的关键因素。随着生物技术的发展,药物递送技术已成为新药研发的重要一环。王教授还分享了课题组在这一领域的探索成果。报告深入浅出,内容丰富,使与会师生深刻领略了药物制剂技术的奥秘,学习了合理用药知识。

邵黎明教授则以《中国医药产业的现状与发展趋势》为题,回顾了中国创新药在过去十年的快速发展与显著进步。他指出,在当前新质生产力背景下,提高基础研究质量、改善生物医药产业的结构和创新效率是我国医药产业当前面临的挑战。邵教授的报告内容深刻,分析透彻,为与会师生提供了宝贵的行业洞察与思考。

张梅芬对王建新教授和邵黎明教授的精彩报告,以及两位教授一直以来为学院发展提供的支持与帮助表示衷心的感谢,希望复旦大学药学院今后能够一如既往关心支持台州学院药学院的发展,在合作签约的基础上进一步加强教学、科研、党建以及社会服务等方面的深入合作,共同推动双方事业的高质量发展。

此次学术报告不仅拓宽了药学院与会师生的学术视野,也加深了大家对于相关研究领域的理解与认识,彰显了药学人的使命和责任担当。

专家简介:

王建新,复旦大学药学院党委书记、教授、博士生导师。兼任“克服递送屏障高端药物制剂”全国重点实验室副主任、复旦大学中西医结合研究院药物研究所所长、复杂药物制剂联合研究中心主任、新型药物制剂上海市劳模创新工作室负责人等。主要研究方向为新型给药系统构建和药物新制剂新剂型的研究开发。主持国家重大新药创制专项、国家自然科学基金等国家及省部级研究课题30余项,在Science Advances、ACS Nano、Nano-Micro Letters、Journal of Controlled Release等国内外杂志发表学术论文220余篇,其中SCI论文120余篇;主编《药剂学》《生物药剂学与药物动力学》等规划教材或专著4部,副主编教材或专著6部,上海市精品课程《药物动力学》负责人。完成了30余项企业合作项目的研究开发,获新药证书或临床批件16项,获授权发明专利20余项。兼任国家药品注册审评专家咨询委员会委员、国家中药品种保护审评专家、中国药学会药剂专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会副会长兼秘书长、中国民族医药学会经皮治疗分会副会长、中国药学会工业药剂学专业委员会委员、中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会委员、中华民族团结进步协会中华传统医药委员会委员、上海市药学会药剂专委会副主任委员、上海市中医药学会中药分会副主任委员等。曾获上海市劳动模范、上海市新长征突击手、上海市优秀技术带头人、中国药学会-石药集团青年药剂学奖等。

邵黎明,复旦大学特聘教授,现任职于复旦大学药学院药物化学系,上海市药物研发协同创新中心主任,复旦大学医药健康产业发展战略研究中心主任,复旦大学脑科学研究院和医学神经生物学国家重点实验室PI。本科毕业于复旦大学化学系,日本东京大学工学博士,并在美国哈佛大学完成博士后研究工作。具有近30多年制药企业和研究机构进行各类中枢神经类药物的研究和开发经历,多个候选药物进入各期临床试验 (I、II、III期和NDA),积累了丰富的药物研发和过程管理的经验。同时推动成立了复旦大学医药健康产业发展战略研究中心(智库),致力于生物医药的发展战略、政策和创新生态的研究。

文:张玲/图:张玲/审核:胡金锋、张梅芬/责任编辑:金柔雅