首页 - 学术活动 - 正文

辽宁师范大学闫守轩教授来校作学术交流讲座

作者:教师教育学院    新闻来源:教师教育学院    点击数:   更新时间:2024-05-17

5月16日,教师教育(体育)学院邀请辽宁师范大学闫守轩教授来校作题为《基础教育教学目的论精神—教学的底线与张力》的学术交流讲座。院长张夫伟主持,学院部分教师参加。

闫守轩教授的讲座以经济转型升级、科技自主创新、国际竞争严峻亟需中国教育之改革与转型为背景,从教育核心需求产生变化,由知识传授转为创新能力培养出发,详细分析了中国基础教育的核心困局与基础教育的教学目的,论述了教学底线与张力之间的关系。闫教授指出,教学只囿于物质性目标就没有张力,教学目的是以指导学生认知发展为核心,要着眼于学生的基本智力素质和相应的情意素质,指导他们能动地学习系统科学基础知识、掌握基本技能。

守轩强调创新能力培养具有强大的引领及关联效应,势必牵动我国基础教育教学的系统性及结构性变革,全面、深刻把握基础教育教学目的论精神,是探赜我国基础教育教学变革之道的基础与前提。

讲座结束后,闫教授还为部分教师申报的课题及选题进行一对一的指导,在交叉学科、选题的合理性、概念的有效表达、文本的逻辑结构处理等方面和老师们进行了深入的探讨,为老师们一一解惑,并提供非常宝贵的修改意见和建议。

专家简介:

闫守轩,辽宁师范大学教育学部副部长,博士、博士后,教授、博士生导师,中国教育学会教育学分会理事,中国高等教育学会教师教育分会常务理事,中国教育学会教育学分会教学论专业委员会常务理事、课程论专业委员会理事,辽宁省教育评价学会副理事长,辽宁省义务教育教材评审专家,辽宁省青年教育科研骨干,辽宁省优秀教师,辽宁省首届优秀研究生导师。

文:李超/图:李超/审核:张夫伟/责任编辑:金柔雅