首页 - 学术活动 - 正文

高等研究院和医药化工学院举办超分子化学与高分子材料前沿讲座

作者:医化学院    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2024-05-27

5月24日上午,医药化工学院在第二会议室联合高等研究院举办超分子化学与高分子材料前沿讲座,邀请了中国科学院上海有机化学研究所李霄鹏研究员和上海交通大学颜徐州研究员作精彩学术报告,医药化工学院各相关专业老师和研究生参加了讲座。讲座由医药化工学院副院长马达主持。

在题为“多重配位超分子自组装”的报告中,李霄鹏研究员介绍了其团队在配位超分子精准构筑方面的最新研究进展。他们受生命体系自组装形成复杂生物大分子的启发,通过设计多臂有机配体和序列化多臂金属有机配体,降低配体自由度,提高取向性,实现了具有高配位点密度和高稳定性的多层配位超分子的精准构筑。同时,他们发展了独特的多维质谱技术,突破了超分子表征技术瓶颈,并通过构效关系分析提升设计,实现了传统大环配位超分子所不具备的功能特性。

颜徐州研究员在“机械互锁聚合物:拓扑设计合成与构效关系研究”的报告中,重点介绍了其团队在机械互锁聚合物精细化设计、高效制备与性能研究方面的三大进展:发展了三类互锁聚合新策略,解决了高密度机械键体系的合成难题;建立了微观机械运动和宏观机械性能间的构效关系,揭示了高分子物理新现象;探索了机械互锁聚合物在机械力自适应材料、气凝胶材料、储能材料等领域的新应用。

马达在总结讲话中指出,两位研究员的报告内容新颖前沿、思路清晰、成果丰硕,对超分子化学和高分子材料领域的发展具有重要的学术价值和借鉴意义,要求学院师生进一步开阔学术视野,勇于探索科学前沿,勤于钻研,善于创新,争取在各自研究领域取得更大突破。

文:张玉琢/图:马杰/审核:徐元红、马达/责任编辑:金柔雅