首页 - 学术活动 - 正文

东北师范大学白娥教授应邀来校作学术报告

作者:生命科学学院    新闻来源:生命科学学院    点击数:   更新时间:2024-05-29

5月27日上午,东北师范大学地理科学学院院长白娥教授应邀来校作题为《土壤有机质的微生物驱动机制》学术交流报告。副校长、党委委员李钧敏主持。

白娥教授作《土壤有机质的微生物驱动机制》学术交流报告

生命科学学院师生认真聆听报告现场

白娥教授首先围绕土壤有机碳固存与微生物驱动这一热点话题展开,并简要介绍了该领域的研究背景及最新进展。随后,从土壤有机质、土壤微生物、土壤有机质碳氮循环的微生物驱动作用、土壤有机碳稳定性的微生物机制和微生物生物量碳的全球格局等方面,讲述了土壤有机质分解过程中其底物性质对微生物底物利用效率的影响、微生物残体与分解过程与分解速率,以及微生物残体转化成为有机质的数量与比例。

生命科学学院相关教师、研究生等参加了报告会,并就关心的学术问题与白娥教授展开了热烈的交流讨论。

专家简介:

白娥,东北师范大学教授,博士生导师,地理科学学院院长。入选国家自然科学基金委杰青、国家自然科学基金委优青、中国科学院“百人计划”、中组部万人计划“青年拔尖”等人才项目。主要从事土壤地理学和全球变化研究,采用稳定性同位素技术研究土壤生物地球化学循环、生态系统固碳及其影响机制、全球变化及生态系统功能评价,服务国家双碳战略和生态文明建设。先后主持科技部青年973项目等国家级项目十余项,在Nature Communications, Science Advances等SCI期刊发表论文100余篇,担任Global Change Biology、Ecology Letters、Global Biogeochemical Cycles等八个SCI期刊副主编或编委。

文:王梓橦/图:王梓橦/审核:杨启富、宗恩敏/责任编辑:金柔雅