首页 - 学术活动 - 正文

浙江省钢结构行业协会专家委员会副主任方鸿强应邀来建工学院作学术报告

作者:建筑工程学院    新闻来源:建筑工程学院    点击数:   更新时间:2024-05-31

方鸿强教授作报告

5月29日,浙江省钢结构行业协会专家委员会副主任、汉尔姆首席专家方鸿强教授级高工,来校围绕“新质生产力背景下的钢结构装配式绿色建筑产业”,作题为“AI大模型应用的主战场——智能制造与智能建造”的专题讲座。

方鸿强指出,新型建筑工业化是发展新质生产力的重要途径。国务院总理李强在《政府工作报告》中提出,“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。《“十四五”建筑业发展规划》明确提出:“到2035年,“中国建造”的核心竞争力世界领先,迈入智能建造世界强国行列,全面服务社会主义现代化强国建设”的工作目标。目标已经制定,号角已经吹响。方鸿强从OpenAI最新发布的GPT-4o (o代表Omnimode全能模型),代表着数字化时代全面开启为出发点,从“新任务、新机遇、新赛道、新力量、新标准、新体系、新方法、新目标、新模式”共九个方面,通过对中外百年钢结构建筑的反思,介绍了“AI大模型应用的主战场——智能制造与智能建造”,探索AI大模型背景下,如何从智能制造,迈向智能建造,推动传统建筑业向高端化、智能化、绿色化转型升级,研究新型建筑工业化推进新质生产力发展的模式、方法与路径,重点介绍了钢结构住宅、医疗建筑、养老建筑、“平急两用”快速转换、城市更新、未来社区、既有建筑改造等典型应用案例,特别是适老化改造等项目中的最新科研成果,以及先进制造业与现代服务业深度融合的创新与实践。

土木系全体老师听报告

专家介绍:

我国招生制度改革首年毕业生,40 多年来,一直从事土木建筑工程的设计、施工、咨询、科研、技术管理和企业管理工作;先后担任汉嘉设计集团股份有限公司(股票代码 300746)总工程师,杭萧钢构股份有限公司(股票代码 600477)集团副总裁兼总工程师等职务。先后主持和承担完成了数百项技术要求高、难度大的国家或部省级重大重点项目的设计、施工、咨询与科研工作,并在理论研究、技术攻关、科技创新和科技成果转化等方面取得突出成绩。先后承担包括国家标准《工业化建筑评价标准》等在内的国家和行业标准规范 9 部;先后承担包括《建筑产业现代化发展纲要》和《适用于医院“平疫”功能转换的可快速安拆装配式内装集成技术研究》等在内的国家重点科技项目和住建部科技项目 12 余项;先后在国内外公开发表学术论文 70 余篇;先后荣获浙江省科学技术进步二等奖 1 项,浙江省建设科学技术三等奖 1 项,国家优秀工程设计金质奖 1 项,铜质奖 1 项,省部级优秀工程设计奖 8 项,先后组织完成鲁班奖、詹天佑奖、中国钢结构金奖等国家优质工程奖 50 余项;先后获国家发明专利 2 项、实用新型专利 11 项;先后荣获“杭州市优秀政协委员”“浙江省优秀科技工作者”等荣誉称号。 先后担任中国人民政治协商会议第十届杭州市委员会委员,中国建筑业协会专家委员会委员等社会职务。

文:叶谦/图:叶谦/审核:王小岗、何海杰/责任编辑:金柔雅