首页 - 学术活动 - 正文

中国科学院大学郝彦宾教授应邀来校作学术报告

作者:生命科学学院    新闻来源:生命科学学院    点击数:   更新时间:2024-05-31

5月30日上午,中国科学院大学郝彦宾教授应邀来我校生命科学学院开展学术交流,并作了题为“Irreversible potential determines hysteresis of ecosystems”的学术报告。

生态系统的迟滞现象会导致外界干扰停止后生态系统状态转变不可逆转,这一现象通常是由复杂相互作用的正负反馈驱动。然而,目前尚无普遍适用的机制模型来量化反馈作用和不可逆势的影响。郝彦宾教授在报告中指出,通过Hao-LIu模型,能够有效模拟生态系统状态转变的正向和逆向路径,且不可逆势决定了生态系统状态转变的迟滞强度,在超过Yan-fen数时将出现迟滞现象。值得注意的是,该模型可以仅用单向状态转变数据预测状态转变的方向,为制定管理政策和恢复退化生态系统提供了广泛而有力的支持。

生命科学学院相关教师、研究生参加了报告会,并就关心的学术问题与专家展开了热烈的交流讨论。

专家简介:

郝彦宾,博导,中国科学院大学生命科学学院长,特聘教授。2007年于中国科学院植物研究所获得生态学博士学位。研究方向为陆地生态系统生态学,主要以碳氮循环过程为切入点,以青藏高寒草地、内蒙古典型草原生态系统为研究对象,开展了长期野外定位试验研究,着重探索草原生态系统的碳和氮通量及其影响机制以及水平衡,尤其是对极端气候事件影响草原生态系统碳氮循环关键过程感兴趣。近5年,在Global Change Biology,New Phytologist,Plant, Cell & Environment, Science of Total Environment, Agriculture, Forest and Meteorology等杂志以第一和通讯作者发表多篇学术论文,先后主持和参与科技部重大研发计划、科技部基础调查、国家自然科学基金委国际合作,重大专项和面上、中科院先导(A/B)专项和青藏高原第二次科学考察等项目。现任中国生态学会长期生态专业委员会委员,Biology期刊编委。

文:唐敏/图:唐敏/审核:杨启富、宗恩敏/责任编辑:金柔雅