首页 - 学院新闻 - 正文

校教师教育实验教学中心调研组赴杭师大学学习交流

作者:教师教育学院    新闻来源:教师教育学院    点击数:   更新时间:2021-04-22

为进一步学习实验教学中心的建设和管理经验,推进《现代教育技术理论与实验》课程建设,4月19-20日,校教师教育实验教学中心主任陈于清带领现代教育技术课程团队、实验教学中心及信息技术中心的相关人员一行7人赴杭州师范大学调研交流,先后走访了教育学院、经亨颐教师教育学院和外国语学院。

调研组一行受到杭师大教师教育实验实训中心常务副主任章苏静教授团队的热情接待。章苏静教授首先带领调研组参观了教师教育实验实训中心,在教师教育综合体验馆,中心负责人宏观介绍了“三层次五模块”的实验实训体系,展示了杭师大科学的育人理念、扎实的实践教学机制、先进的设备技术保障体系。接着调研组依次参观了智慧微格教室、智慧书法教室、特殊教育实验实训室、心理学实验实训室、教育技术实验实训室和虚拟现实外语实训中心等,每到一处,都积极参与现场体验。双方围绕各类实训室的功能与建设、管理与维护等工作内容展开详细交流,互相启发,互相促进。

20日下午,调研组一行聆听了杭师大钱旭鸯博士关于《信息化教学设计——学习目标分析》的教育技术示范课,并在课后进行了充分的座谈研讨。交流会上,教育技术系副主任徐光涛博士介绍了教育技术学专业和课程团队的基本情况,重点分享了如何处理好现代教育技术课程中理论教学与实践教学的关系,以及面对不同专业学生的教学上教师应采用的方法和组织学生学科竞赛等方面的成功经验。陈于清主任对章教授及其课程组老师在百忙之中热情接待并传经送宝表示衷心感谢,在介绍我院实验教学中心的基本情况后,提出课程建设工作中遇到的相关问题。主宾双方课程组专业教师就工作中的实际经历畅谈体会,进行了广泛而深入的交流研讨,相互分享工作心得。

此次调研交流活动受到了学院领导的高度重视和大力支持,为教师教育实验教学中心的建设推波助澜,为《现代教育技术理论与实验》课程建设指明方向。实验教学中心将坚守“为学生成长服务”的理念,努力提升实验实训室的建设与管理水平,更上层楼,为师范生的素质提升打造更好的实训平台。