首页 - 学院新闻 - 正文

商学院举办国家级科研项目申报动员会暨学术报告会

作者:       点击数:   更新时间:2021-09-24

9月23日下午,商学院举办国家级科研项目申报动员会暨学术报告会,宁波大学博士生导师钟昌标教授应邀作《科学研究选题与培育过程》学术报告,商学院院长段文奇主持报告并作项目申报动员讲话,商学院班子成员、全体博士、副教授职称以上教师参加。

报告会上,钟教授提出了智库型和学术型这两类好的研究选题的判断标准,如何抓住风口,找准变量,发现显然的不显然。梳理了选题思想的三个主要渠道:一是爆读文献——金字塔里找“金子”;二是经典学术交流­——主动提问代替被动听报告;三是请实践者喝茶——春江水暖鸭先知。和老师们分享了研究选题的培育经验,如何从收集的话题变为选题的题目,从思路到定题目:话题-问题-主题-题目,强调研究题目的角度决定深度,要体现前沿性和开拓性。也分享了国内外相关研究的学术史梳理及研究动态、研究的基本观点、研究的难点和重点等栏目的设计经验。

学院副教授郜志雄博士今年获得了国家社科基金项目立项,他在报告会上与教师们分享了课题申报的感悟。

动员会上,段院长提出了学院申报国家级科研项目的目标和举措,要求老师们积极行动起来,跟踪学术前沿问题、重视学术研究、重视学术交流、重视课题申报前期研究成果积累,树立信心,不怕困难,争取在高层次科研项目立项上、学术成果上、学术奖项上有更多突破。

当日上午,钟教授为商学院经济学学科和国际经济与贸易专业建设提供咨询指导,为学院发展提供建设性意见和建议。

钟昌标,宁波大学博士生导师,教授,入选国家百千万人才工程,浙江省国际贸易重点学科(A类)负责人,浙江省高校优势专业国际经济与贸易负责人,宁波大学区域经济与社会发展研究院院长。主要研究领域为国际贸易理论与政策,外商直接投资(FDI)与经济增长。主持承担国家哲学社会科学和自然科学基金项目5项、省部级科研项目4项,著有《国际贸易与区域发展》《微观国际贸易学》等专著,在《中国社会科学》《世界经济》《管理世界》等学术刊物上发表论文100余篇。