首页 - 学院新闻 - 正文

诗人俞华良导师受聘仪式暨“日常生活里的诗与远方”诗歌讲座

作者:人文学院       点击数:   更新时间:2021-10-03

2021年9月28日下午两点,著名诗人俞华良受聘广文书院校外导师仪式在广文书院学术报告厅举行。本次受聘仪式由学工部部长张梅芬主持,人文学院院长李建军、广文书院院长胡正武出席,40多名人文学院学生参加。举行受聘仪式后,俞华良老师作题为“日常生活里的诗与远方”的讲座。

俞华良,笔名晓弦,著名诗人,籍贯浙江绍兴,现为浙江省作家协会全委委员、中外散文诗学会副主席、南湖区作家协会主席、《散文诗世界》编委。作品散见诗刊《星星诗刊》《十月》《人民日报》等报章杂志。著有诗集《考古一个村庄》《初夏的感觉》《仁庄纪事》《麻雀喊春》等6部。曾获西南大学中国新诗研究所等单位主办的纪念中国新诗百年百位最具活力诗人奖、《诗选刊》《诗潮》等单位主办的2021第四届十佳当代诗人奖、第十一届中国散文诗天马奖,以及嘉兴市人民政府南湖奖等,80多次入选全国性诗歌年度选本。因创作成绩突出,当地政府在诗人晓弦出生地嘉兴市南湖区建有“仁庄纪事”善文化主题馆“晓弦诗文展览馆”(中国作协副主席吉狄马加题馆名)。

胡正武院长为俞华良老师颁发聘书

人文学院院长李建军主持第二阶段讲座.讲座开始后,俞华良老师首先介绍了自己之所以《仁庄纪事》创作,是因为在俞老师的故乡仁庄,这个出生、养育他的地方,有他写作的源泉和动力。同时,仁庄更是当代社会的缩影。那里丰富的历史底蕴、独特的人文风光、文化名人的熏陶都滋养了俞老师,滋养了他的诗歌创作。

俞华良老师用图片的形式带同学们领略了仁庄的风土人情与人文历史,同学们都被仁庄深厚的历史底蕴所折服。接着,同学们欣赏了俞华良老师的《考古一个村庄》《大地的另一种声音》《仁庄之仁》等多部作品。

俞华良老师还向同学们传授了如何构思一篇好诗,其包括构思的三个原则:构思是有规律可循的,同时需掌握因枝振叶、由波溯源及两者并用的方法;构思有三个原则,一是要精,二是要新,三是要巧。通过学习,同学们受益匪浅。学生们还从俞华良老师的分享中体会到了红船精神与嘉兴的人文精神。讲座接近尾声时,李建军院长带领同学们阅读了《仁庄纪事》的篇目,同学们也积极地对俞老师进行了提问。

听完俞老师的讲座,同学们收获了许多,文学其实是贴近我们的日常生活的,它不仅仅源于我们的日常生活,更融入在日常生活的每一件小事中。诗与远方要从生活中感悟,内化于心,外化于行。