首页 - 学院新闻 - 正文

医化学院开展“药物革命——化学奇迹探秘”研学营活动

作者:医化学院    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2024-05-20

为激发小学生对化学学科的兴趣与热爱,深入探索化学世界的魅力,5月18日,由医化学院联合继续教育学院共同组织的“药物革命——化学奇迹探秘”研学一日营活动在医化学院成功举办。本次活动包含趣味讲座、参观原料药生产实训室、实验项目等多个丰富的主题活动,吸引来自椒江、路桥、仙居等30余名小学生参与。

医化学院副院长余彬彬介绍完本次研学活动的具体安排和注意事项,一场精彩的《我们需要化学——化学改变生活》趣味讲座拉开了研学营序幕。武承林教授以通俗易懂的语言,向小学生们介绍了化学的基本原理,说明与生活息息相关、密不可分,展示了化学在衣食住行等方面的广泛应用。通过生动的案例和现场互动,展示了化学的神奇魅力,引发了学生们对化学的浓厚兴趣。小朋友说:“原来化学和生活那么近啊,太好玩了

随后,沈健芬老师带领小学生们参观了原料药生产实训车间,详细讲解原料药合成、天然药物提取、精烘包GMP车间及配套的公用系统等四个模块。通过实地观察和讲解,让学生们对天然药物的提取浓缩、原料药合成反应、分离、纯化、结晶、干燥、粉碎、包装等工序的生产操作有了更加直观和深入的了解。紧接着,学生们来到了制剂实验室,参与制作多彩胶囊。陈立老师带领小朋友了解了硬胶囊剂的特点及应用、常见胶囊的规格和材料。小朋友们采用胶囊板手工填充胶囊,都成功制作了五颜六色的胶囊,并对片剂药物进行了硬度、脆度的测试。

下午,余彬彬为小朋友做d区元素的演示实验和讲解,小朋友们围在演示台周围,伸长了脖子仔细观察化学实验带来颜色的神奇变化。研究生为小朋友们做了食用油变身肥皂的演示实验,见证了油最后变成可以去油的肥皂。小朋友们也拿起烧杯、搅拌棒有模有样地探索手工皂的制作。看着自己制成的形状各异、五颜六色的手工皂,小朋友们脸上洋溢着幸福的笑容。

“老师,今天我们收获很多,实在太开心了”“老师,你可以给我讲讲为什么有些药做成胶囊有些是压片?”“老师,你们下次什么时候再组织,我把同学们都叫上”……孩子们在“玩”中学知识,探索化学的奥秘。

此次研学营活动不仅为小朋友提供了一个学习化学、探索化学世界的平台,也让他们在实践中感受到了化学的奥秘与魅力。医化学院将秉持台州学院“姓台州兴台州”理念,继续依托专业的优势,开展集化学知识、实验设计、动手操作于一体的研学活动,培养学生合作探究的意识、独立思考的能力以及敢于质疑和批判的创新精神,为台州的中小学研学带来更多的特色体验,助力素质教育。

文:沈琼霞/图:李智凯、方洁/审核:徐元红、余彬彬/责任编辑:金柔雅