今天是:
首页 - 他山之石 - 正文

【他山之石】四川轻化工大学产教融合2.0新实践:共建共享 创造价值

作者:       点击数:   更新时间:2021-07-04

四川轻化工大学是一所“三线建设”西迁的本科高校,于1965年响应毛泽东主席号召,周恩来总理批示,将原华东化工学院(现华东理工大学)的相关专业迁至四川自贡,并从上海总部抽调精干力量,从浙江大学、复旦大学借调部分科研人员,组建华东化工学院西南分院,对外称之为“652”工程,开启了本科办学历程。1979年学校更名为四川化工学院,1983年更名为四川轻化工学院,2003年四校合并组建四川理工学院,2018年更名为四川轻化工大学。

新发展阶段面对新机遇新挑战,四川轻化工大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实建设高质量教育体系、加快教育现代化、建设现代化强国的战略部署,以产教融合模式创新催生新发展动能。学校认真思考教育改革面临的重大问题,坚持共建共享发展模式,完善价值创造分享机制,与所在城市、企业、行业相互成就,互融共生,共享发展红利,“产教深融兴教育、价值同创强产业”,形成了新时代产教融合2.0发展的新经验,走出了地方本科高校转型发展的新路子。


战略定向,产教融合赋能高质量发展


明晰高等教育发展的战略定向,是促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接的必要前提,更是推动人才引领发展、经济高质量发展相互贯通、相互促进战略性举措的重要支撑。

明确发展方向。在顶层设计上,依托学校特色优势,发挥地域区位优势,服务国家战略急需,努力促进创新转型,为此,提出了“学科支撑产业、专业服务行业、与城市共生共荣”的服务社会经济发展的理念,聚智聚力,做好“融合”文章。

明确发展战略。围绕“如何转化学科专业优势?如何打破传统发展路径?如何行业赋能学校高质量发展?”“三个问题”,提出“研学结合、产教融合、特色发展”战略。同时,以制度定向、以政策保障、以规章护航,将该发展战略深植于制度体系。

明确实施路径。依托特色优势学科,以产教融合、科教融合为抓手,通过链式融合和链式驱动,推动优势学科专业与地方企业行业优质资源深度融合,破解校地企合作中发展协同难、学科交叉难、产业对接难“三难问题”,驱动教育、科技、人才、产业发生系统性变革和创新。


先行先试,探索混合所有制产业学院新模式


学校坚持思想观念创新、体制机制创新、管理制度创新,积极探索混合所有制产业学院新模式,实现合作伙伴向股东身份的转换,促进合作各方向纵深融合,实现资源共享、优势互补、集智攻关、联合创新。

思想观念创新。学校提出了“解放思想、勇于创新、敢于担当、追求卓越、跨越发展”的发展理念,走出“不敢合作”的思想误区,消除“不会合作”的盲区。以校、地、企三方合作共建彩灯学院为例,三方共同出资成立运营公司,企业控股、政府平台公司和学校资产公司参股。通过公司制合作,三方充分发挥协同效应,携手打造现代化彩灯产业链。

体制机制创新。产业学院对业务进行了剥离,学校负责学历教育,严把人才培养质量关;营运公司主要负责行业培训、产业研究院、智库、实训基地及体验中心等非学历业务,采取公司化运营模式,从股权结构上“筑牢”产业学院合作根基,让资本、技术、管理、资源等要素参与产业学院建设,依法保障各方主体的权益,为实现产业学院稳定长效运行提供制度和法律保障。

治理结构创新。产业学院实行“双院长制”,企业负责人出任产业院长,并出任运营公司董事长,产业学院所依托的校内学院院长担任学术院长,负责学科专业建设,聚焦产业链需求,完善专业集群建设。政府平台公司和学校资产公司委派人员担任运营公司高管。学校和政府支持运营公司管理团队按照既定战略目标实施运营和管理,对公司重大事项,按照市场化、法治化原则,通过董事会集体表决和审议,授予管理团队公司运作的自主权。


协同育人,实现“四链”有机融通


通过三个“共建”,将企业的创新要素、生产流程转化为学习场景和课程设置,搭建协同创新平台,打破学科专业边界,使人才培养和科学研究聚焦产业需求,实现教育链、人才链与产业链、创新链有机融通。

共建特色产业学院。面向区域经济特色产业,继共建彩灯学院之后,以旅游管理专业为基底,与四川阿细食品有限公司共建盐帮美食学院。学校以生物工程学院为基底,与四川省宜宾五粮液集团有限公司共建“五粮液白酒学院”。2017年经中国酒业协会批准,与中国酒业协会、四川省宜宾五粮液集团有限公司共建“中国白酒学院”。面向文化传承与传播,与自贡市人民政府、自贡灯彩集团共建“国家文化出口基地彩灯艺术中心”“中国彩灯艺术传承中心”。

共建科技创新平台。校企共建酿酒生物工程省级重点实验室、酿酒专用粮工程技术研究中心、酿酒机械智能化研究中心、川酒发展研究中心、中国白酒文化传播中心等科研平台;联合中昊晨光研究院、中国航发北京航空材料研究院、17家国内知名大学、科研院所和企业共同建立“晨光高性能氟材料创新中心”国家级平台,解决高性能氟材料应用领域“卡脖子”问题。通过联合开展科技创新,加速成果转化,助力高性能氟材料、白酒智能制造等产业项目落户地方。

共建特色专业集群。面向产业链上下游需求,进行专业集群建设,通过专业集成,打造完整的专业链。学校着力打造了6大优势专业集群,化工材料类学科群、食品与轻工学科群、智能制造与装备学科群、电子信息学科群、人文社科学科群、艺术类学科群。


价值共享,形成各方资源“链式”推进机制


吸收系统经营中联合创造价值的理念,通过共同创造价值、分享价值,形成了以城市为支撑点、以企业为切入点、以行业为赋能点的“链式”推进机制,高效耦合供给需求,持续激发各主体创造力,实现全产业链共赢。

以城市为支撑点。城市因人而兴,人才因城而聚。产业学院建设形成了政府支持引导、校企共建共管、行业协会融合的运行管理模式。四川轻化工大学成为所在城市的价值创造者,共享城市发展的红利。

以企业为切入点。企业是创新主体,校企同创强产业。学校与地方领先企业构建技术链、产业链、企业链和价值链共同体,为企业创造价值,为区域经济社会发展创造价值,形成基于共同价值点的资源聚合、集成、转化循环,赋能企业高质量发展。

以行业为赋能点。行业发展需要依靠技术、科研、团队、资金等要素,通过产教融合,依托高校优势学科专业建设,汇聚政府、企业、产业的资源要素,产生资源聚合效应,形成区域特色鲜明的产教融合型行业。

经过5年产教融合改革创新,四川轻化工大学办学资源极大丰富。通过校地合作,四川轻化工大学宜宾校区、李白河校区拔地而起。五年间,学校校园面积从1600亩扩展到4600余亩,建筑面积从60万平方米增加到160多万平方米。

教育教学水平、科学研究与服务社会能力全面提升。“二元互动、五育协同”的“652”本科人才培养新体系助力地方新旧动能转换,成为地方经济社会发展的智慧库、催化剂、助推器。据政府和行业协会信息分析,四川省规模以上白酒企业30%以上技术和管理骨干为四川轻化工大学毕业生,被业界誉为“中国白酒人才培养的摇篮”。四川省400多家彩灯文化企业中,80%的技术骨干是四川轻化工大学毕业生。


校企“二元互动、五育协同”的人才培养体系


科研与服务社会能力显著增强。学校先后与自贡、宜宾、内江、遂宁等10余个市级人民政府,与中国昊华集团、五粮液集团、泸州老窖、天原集团、华西能源等100多家知名企业签订了全面战略协议和产学研合作协议,科研经费从2015年不足2000万元提高至2020年的1.5亿元,成功入选教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地和知识产权试点高校,获批建设国家级大学科技园和国家级创新中心。

国际交流合作成绩突出。紧跟国家“一带一路”倡议,服务四川省委“南向拓展”战略,积极开展与“一带一路”沿线国家的学术交流合作。与英国、美国、巴基斯坦等20余个国家和地区近50所高校、科研机构、国际组织建立了合作交流关系。成为服务宜宾市“四川南向开放枢纽门户”定位,打造南亚、东南亚和“一带一路”国家留学生基地的重要合作伙伴。

高端人才汇聚学校,筑巢引凤效应初现。随着办学条件的极大改善,办学实力的不断提升,学校对高端人才的吸引力不断增强。学校师资队伍结构明显改善,整体素质大大提高。近五年来,共计引进教师400余名,其中博士研究生200余名,新增省级及以上优秀专家36人次。

坚持共建共享创造价值,四川轻化工大学产教融合2.0新实践实现了变轨超车,办学实力与办学水平进一步提升,社会影响日益扩大,开拓了新时代地方本科高校实现跨越式发展的新实践。