首页 - 学术擂台 - 正文

李国辉教授在《外国文学评论》上发表最新研究成果

作者:科研处    新闻来源:科研处    点击数:   更新时间:2020-09-07

今年8月,人文学院李国辉教授在中国社会科学院外国文学研究所主办的权威文学研究期刊《外国文学评论》上发表文章,题目为《“无能的波德莱尔”——论无政府主义者对象征主义的价值改造》。李国辉为独立作者,台州学院为唯一通讯单位。
    以往的象征主义研究,将波德莱尔视作象征主义的典范诗人,将波德莱尔的感应、颓废等诗学视作象征主义的核心理论。象征主义复杂的美学、政治图景被遮掩了。
    通过对象征主义文学期刊的细致梳理,借助回忆录、诗文集、书信等第一手研究资料,论文发现了“另一种”象征主义。不少具有无政府主义倾向的象征主义诗人,批评波德莱尔是“无能的”。他们希望将面向现实的态度,以及针对资产阶级权威机关的反抗精神引入文学。年青的象征主义诗人利用无政府主义思想实现了对象征主义的价值改造,这一方面促成了颓废派的解体,重塑了象征主义的文化政治,另外一方面也开启了世界性的现代主义诗学的大门。
    该研究得到国家社科基金重大项目和一般项目的资助。