首页 - 正文

我院反复征求意见修订人事分配制度改革方案

作者:校办    新闻来源:校办    点击数:   更新时间:2002-06-21
    6月上中旬,备受广大教工关注的《台州学院人事分配制度改革方案》(讨论稿)出台后,学院分别组织召开中层干部、各党支部成员、民主党派以及教授等多层次的座谈会和讨论会,听取有关方面的修订意见,几上几下,反复修订完善方案。记者近日走访校人事处了解到,广大教职工对这一事关学校发展的改革举措表示极大关注,从意见反馈的总体情况看,大家表示积极拥护学校制定的改革方案,认为方案所确定的指导思想和基本思路是比较正确的,符合当前高校改革与发展的大趋势,大家还对进一步完善改革方案提出了许多意见和建议。
    从各部门的反馈意见看,广大教工认为人事分配制度改革是大势所趋,改革是十分必要的,我校制定的方案顺应时代的发展要求和历史潮流。大家对改革的指导思想与基本思路表示积极赞成,认为改革体现了适当拉开收入差距,向第一线的教师倾斜,向高职称、高学历教师和双肩挑教师倾斜,以及向有突出业绩的教工倾斜的原则,这有利于调动广大教工工作的积极性,有利于更好地留住高层次人才,有利于激励年轻教师奋发向上,因此从根本上说,通过此次改革能促进台州学院进一步发展。教授作为高校最受人尊重的群体,在本次座谈会中,他们普遍认为,高校人事分配制度改革有利于高层次人才的凸现,有利于提高学校教学水平,同时对整个社会来说,造成全民尊师重教的良好氛围,改革虽然造成青年教师与老教授在待遇上拉大差距,但这种差距从学校纵向角度看是迈大了脚步,从与兄弟院校横向比较看则不大,这种导向说到底还是对年青人有利,通过政策可以吸引人,激励人,加快青年人成才速度。教授们还勉励自己加倍努力,为青年教师在各方面做出榜样,并要求学校不断鞭策。座谈讨论中,教师们在总体肯定改革方案的同时,提出了许多具体的实际操作方面的建议,对方案中的机构名称、类别、岗位设置、职员聘任条件、聘任办法以及工作量计算办法等方面提出了一些合理性的修订意见。这些意见和建议已由校人事分配改革领导小组专门召开会议,逐一进行讨论分析,并作了适当调整修订。
    在6月19日召开的各部门党政负责人会议上,党委书记周康梅、校长蒋承勇通报了修订意见,并强调要求,广大教职员工要从学校改革发展的高度,从大局出发,将个人利益与大局利益有机地结合起来,要把思想进一步统一到改革的精神上来,广泛支持,顺利实施我校新一轮的人事分配制度改革。
    人事分配制度改革这项工作,教育部早在1999年5月就进行了全面部署,要求各地要大力推进新一轮以人事分配制度为重点的高校内部管理体制改革。我校因服从升格中心工作的需要,在改革进程上,与兄弟院校相比已显得滞后了,这也不适应我校发展形势的客观需要,所以非改不可。但这是一项事关学校改革发展的大事,也是一项事关每位教工切身利益的工作。为此,我院近年来在开展舆论宣传,提高大家心理承受能力的基础上,积极稳妥地推进改革,去年11月学校成立了以书记和校长亲自挂帅的人事分配制度改革领导小组,小组成员一边学习教育部人事部等有关文件精神,一边开展了人事定编设岗、内部调查摸底等大量的基础性工作,确定改革的基本思路和基本内容,并有针对性地列出调查提纲,赴改革较为成功的省内几所高校进行专题调研与考察。最后根据我校实际,初步制订了人事分配制度的改革方案。据悉,待这个大的方案酝酿成熟后,我校将于下学期开始试行,并相继出台教师工作量计算、津贴分配、干部聘任、教职工考核等一系列与方案相关的配套政策。(干伯聪)