首页 - 正文

校党委中心组提出:构建和谐校园

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2005-04-08
    4月7日,校党委中心组专题学习了2004年国内形势报告和胡锦涛总书记等中央领导关于构建和谐社会的讲话精神。中心组成员学习后指出,中央提出构建和谐社会非常及时,是一个顺民意、得民心的奋斗目标,20多年改革成果巨大,发展成果举世瞩目,但也存在许多不和谐的问题。落实中央构建和谐社会的战略,在我校的关键是如何构建和谐校园的问题。
    中心组成员认为,构建和谐社会结合我校实际来讲,其内涵表现为:公平、有序、稳定;文明、向上、竞争;宽松、协调、包容。要正确处理好改革、发展与稳定的关系,要将稳定放在首位,加强安全工作责任制的落实,全力打造平安校校园。同时要加强高校干部思想政治作风建设,作为高校的领导干部,要不断提高适应新时期需要的领导水平和工作水平,突出要提高谋求发展的能力、管理学校事务的能力、协调利益关系的能力、处理各种矛盾的能力、做好群众工作的能力、维护学校稳定的能力。要坚持依法治校、从严治校,尤其要加强管理制度建设。要进一步加强思想道德建设,充分发挥教职工的作用,以师德建设为载体,突出加强职业道德建设;提倡讲团结、讲协作、讲守信、讲友爱、讲宽容的新风。要加强民主政治建设,做好学校管理的民主化和科学化,发挥好工、青、妇等群众团体的桥梁作用,完善两级教代会,继续坚持民主党派参政议政、学生议事会等好的做法。要加强宣传,营造和谐校园的良好氛围,挖掘校内的各类先进典型,以身边的人、身边的事教育师生,共同建设一个团结共事、协调发展、健康有序的环境。(宣传部)