首页 - 媒体聚焦 - 正文

为“台州制造”培养更多应用型人才台州学院围绕产业发展设置新专业

作者:载于《台州日报》    新闻来源:载于《台州日报》    点击数:   更新时间:2004-07-27

作为全市惟一的一所本科院校,台州学院抓住升格的发展契机,瞄准我市产业发展需求,增加工科类学科设置数量,努力为台州制造业发展提供人才支撑。
    2002年3月,经国家教育部批准,台州学院升格为本科院校。升格后的学院及时确定办学定位,提出要根据台州经济社会发展对人才的需求,培养理论基础扎实、综合素质优良、具有创新精神和实践能力的应用性复合型高级专门人才。学院同时新增了一批理工类、经管类学科专业。
    为配合台州化学原料药产业发展需要,台州学院设置了制药专业、化学工程与工艺、环境工程等本科新专业。根据台州汽摩配、缝纫机、阀门、水泵等机械类产业的需要,学院开设机械设计制造及其自动化本科新专业,并计划上工业设计等本科新专业。在电子类方面,学院设有电气工程及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术等本科新专业。为了适应台州塑料制品产业的需要,学院上了材料化学本科新专业,还计划在近年内上高分子材料、材料科学与技术等专业。模具产业方面,台州学院计划在已有机电专科模具制造专业的基础上,再上材料成型及过程控制本科专业。为了适应台州果蔬罐头和食品产业的需要,学院准备于下半年申报食品科学与工程本科专业。在企业经营管理方面,台州学院已经开设市场营销等本科新专业,还开设了经济管理、旅游管理、会计等专科专业,并准备在市场营销专业中增设医药产品、化工产品等专业方向,同时再申报工商管理等本科专业。
    去年,台州学院有7个本科新专业获得教育部批准,其中理工类4个、经营类1个,新增专业数在全省同类院校中居于前列,受到省教育厅的肯定。目前,台州学院普通教育专业数已达46个,其中本科专业21个、专科专业25个。