首页 - 媒体聚焦 - 正文

台州学院学生开展暑期调研“走出青春期困惑”

作者:载于《台州晚报》    新闻来源:载于《台州晚报》    点击数:   更新时间:2004-07-27

日前,台州学院人文与社会学院未成年人思想道德建设实践队赴温岭等地开展调查、研究和宣传活动。
    在活动过程中,队员们进学校、入社区、上街道,采用分发资料,问卷调查、走访实施等方式,多渠道地开展活动,还与箬横镇团委、关工委、文化站、司法所共同举办了“走出青春期困惑”未成年人思想道德建设民主恳谈会。
    调查分析表明,温岭市未成年人的总体社会公德意识较好,例如90%的人表示“自己不会参与同学之间的攀比”,多数人读过或接触过毛泽东思想、邓小平和“三个代表”重要思想。同时,他们对中国未来的发展前景持积极乐观的态度。
    调查分析也表明,不少未成年人的思想道德状况存在着不足。例如:推崇正义美德,但个人的实践和行动不够;由于受外部环境的影响,一些未年成人的理想信念淡漠,崇尚实用主义、个人主义等等。
    通过这次调研活动,大学生们对我市未成年人的思想道德状况有了比较深入的了解,下阶段,他们将在此次调研的基础上,进行深入的分析和研究,有针对性地提出一些意见和建议,在未成年人思想道德建设中发挥大学生应有的作用。