首页 - 媒体聚焦 - 正文

台州学院联合课堂:唐风宋韵,领略音乐与文学之美

作者:    新闻来源:望潮客户端    点击数:   更新时间:2023-05-11

近日,为推进“中国古代文学”国家一流课程建设,台州学院人文学院、艺术与设计学院开展了以“唐宋音乐文学之诗词专题教学”为主题的联合课堂。

本次公开课以22级汉语言文学(师范)三台班为教学班级,主讲人为人文学院高平老师,合作者为艺术学院叶高峰、孔春恒、林佳翌老师。马曙明、何金龙老师作为特邀嘉宾出席,教务处蔡培阳老师,相关学院老师、优秀校友、地方文化名家等参加了本次活动。

高平老师以音乐和文学的本质分析为切入点,阐释了本次公开课的主题。他表示,了解诗歌是怎么产生的,其实也是在了解音乐是怎么产生的,“上古时期诗歌舞是三位一体的,现在很多情况下也依然如此”。高平老师引经据典,分析经典语句和实例,指出音乐和诗歌关系密切,只有二者融合恰当才能达到“神人以和”的最高境界。接着,高平老师又向大家介绍了多种管弦乐器与钟鼓等打击乐器,并详细讲述了这些乐器的起源和使用场合,讲解生动,灵活易懂。课堂从中国古代最古老的诗歌和音乐开始介绍,结合古代实例的背景,使在场师生对先秦时期音乐和诗歌的内涵有了进一步的了解。

随后,为了让同学们深刻感受诗词的演唱方式和技巧,孔春恒和何金龙两位老师现场合作了《送元二使安西》。孔老师演唱技巧高超,歌声雄壮浑厚,使人身临其境。何老师使用笛子合奏,笛声悲昂,烘托了现场氛围。二位老师高超的演奏技术令现场观众仿佛真的置身那场离别之中。接着,叶高峰和林佳翌老师现场进行了多场合奏,叶老师的婉转歌声与林老师的优美琵琶声相得益彰,引得现场观众共情。同时,叶老师和林老师向大家介绍了音乐和诗词的相关知识,同学们获益匪浅。而马曙明老师吟诵的唐诗《江雪》《山行》以及宋词《雨霖铃》《菩萨蛮》等,更是将诗词的吟唱美表现得淋漓尽致。

高平老师表示,当今古曲流传下来的偏少,脍炙人口的曲目更是凤毛麟角,这对传承古诗词乃至再次激发古诗词的生命力和活力是一个挑战。但如今我们有许多方法去实现对古曲和古词的演绎和吟唱,比如用现成曲子来演绎古诗词,这对古诗词的传承和发展大有裨益。同时,他也强调文学作品需要发自内心去感受,只有真诚地投入古诗词谱曲的创作中,才能真正为激发古诗词生命力出一份力。

此次联合课堂作为国家一流课程——“中国古代文学”课程的示范课,旨在探索一流课程建设的路径,实现中国古代优秀传统文化的创新性转化与创造性发展。课后,在场老师开展了评课环节,联合课堂主讲老师们逐一进行了教学反思,评课老师充分肯定了此次联合课堂因材施教、寓教于乐、雅俗共赏、古今相通、道技相融、文艺相生、教学相长等特色,同时也提出了教学进度安排、重难点的落实以及文本精讲精读等方面的提升建议。

本次联合课堂让更多同学重新认知与了解了中国古代音乐文学的发展历史与唐宋音乐文学的发展状况,开拓了同学们学习古诗词的新思路,意义深刻。现场老师的清晰讲解,增加了此次公开课的趣味性和专业性,令同学们获益匪浅。

——发布于2023年5月11日《望潮》客户端