首页 - 灵江评论 - 正文

学习金辉 谱写服务地方新篇章

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-02-27
    今年寒假,青年教师金辉把自己社会服务的经历和思考写成一封情真意切的信寄给了校党委书记陈浩。之后,这封信在我校干部和教师中广为传阅,并在全校范围内引发了一场关于新建地方本科院校如何做好服务地方的大讨论。
    升本后,学校确立了地方性、应用性的办学定位,实践证明这一定位是准确的。当然,如何落实办学定位是至关重要的。实际上,落实地方性、应用性的办学定位就是要做好为地方经济社会发展服务的大文章。如何做好这篇文章?金辉老师的成功做法为我们提供许多可供借鉴的经验。
    做好社会服务工作,首先要有走出去的勇气。走出第一步很重要,也很难。这需要勇气和信心。勇气和信心来自自身深厚的知识和技术基础,来自对学校办学定位的深刻理解,来自一种豪情满怀的事业心。在强大的集体荣誉感的支配下,在技术需求部门的“台州学院行吗?”的疑问声中,金辉老师和他的科研团队以自己的勇气,用自己的实际行动证明了:台州学院,能行!
    做好社会服务工作,也需要有脚踏实地的科学态度。马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”技术性的横向课题往往针对实实在在的问题。解决实际问题需要务实的作风,要有脚踏实地的科学态度,创造性的克难攻坚。两年来,由于金辉老师和他的科研团队以顽强的拼搏精神、踏实的科学态度,成功地攻克了一个又一个技术难题,赢得了良好的社会声誉,“加强与台州学院的合作”成为合作单位和技术需求单位的自觉心声。
    做好社会服务工作,也需要有艰苦创业的精神。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”社会服务工作需要明确服务定位、找准目标。小项目是工作的起始,只要你不怕苦,不怕累,把一个又一个的小项目做好了,逐步积累业绩,你就能在行业内塑造好形象,获得好口碑,建构一个宽广的发展平台。“找准一个点,进去后可能是一个庞大的市场。” 金辉老师如是说。
    走出校门,走向社会,从生产第一线中把握当代科学技术发展前沿,了解生产技术需求,从技术难题的解决中提炼科学问题,进而推进自身的科学研究,这是高校教师服务社会,实现自我发展的重要途径。金辉老师服务社会的成功经验启示我们:只要找准路子,努力探索,台州学院服务台州是大有可为的。我们相信,只要我们深入学习实践科学发展观,落实办学定位,加快办学转型,坚持目标引领,找准工作切入点,凝心聚力抓落实,克难攻坚求突破,台州学院一定能够谱写出服务地方的亮丽篇章。