首页 - 灵江评论 - 正文

十问台州学院(上)

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-03-10
    在深入学习实践科学发展观活动中,调研问计无疑是重要一环,现就台州学院当前面临的若干问题,以科学发展的角度审视之、深思之,略谈感想,抛砖引玉,求教于大家,以便集思广益,真正落实科学发展观,推动学校事业再上新台阶。
    第一问:评估之后,学校向何处去?
    从台州师专到台州学院,学校经历了“迁址—升格—评估—?”的递进式发展历程,其历史节点清晰可辨。那么,评估之后的台州学院,自然不是一只任意漂流的航船,需要新的发展目标领航向、聚人心。学校提出了跟跑跨越的宏观战略思考,关键是如何贯彻到微观的具体工作中去。今后三到五年,需要有一个新的努力目标来激发教职员工新一轮创业热情。在逻辑演进的链环中,“?”处是一个悬置的词汇假设,是一个有待填充的空白处,是一个虚位以待的发展空间,可以替换上诸如“申硕”、“学科”、“ 质量”、“特色”、“体制”等词。这些要素并非彼此冲突,而是相互融通连成一体的学校发展的系列关键词,问题是需要一个中心词来总领和统合。如何筛选,定格何处,需要集中群智,努力求索。
    第二问:创建办学特色,路在何方?
    平实而论,后评估时代,需要一种集约型的上升而不是粗放型的平移,其核心任务是从基础性规范性建设嬗变为内涵性特色性建设。所谓特色,概括而言,就是人才培养质量高、学科建设有品牌、服务地方作为大,既包含了纵向层次上的提升,也包含了横向类型上的甄别,试问:台州学院应如何实现双重“跨越”?即如何在超越原有层次和区别同类地方院校上确立自身的坐标?
    第三问:提升学术水平,我们靠什么?
    教学改革要靠学术内涵来支撑,社会声誉要靠学术指标来彰显,服务地方要靠学术水平来压阵,总而言之,学术实力无论何时何地,都是高校的核心竞争力。学术水平的升级带来学校竞争力的提升,随之带来学校办学层次的提升,也将自然而然地带来学校发展能力和服务地方能力的提升。一味地重学术轻教学、一味地躲进象牙塔固然不切合教学型、地方性大学的实际,但轻视学术贬低学术肯定会抽空高校的基石,裹住高校前行的脚步。由此可见,学术是高校的生命线。而学术自身的生命力又靠什么来强化?靠领军人物?靠学科团队?靠政策激励?靠成果递增?这些因素中何为突破口?何为主攻方向?颇费思量。
    第四问:为地方服务,我们愁什么?
    为地方服务,是地方性高校的天职。但服务地方绝不是轻而易举的事,更不可能一蹴而就。一开始,面临诸多错位也是很自然的,地方所需与我们所长的错位,政府期望高层次团队(如中科院和名牌大学)与我们目前初出茅庐缺乏品牌的现状的错位,企业重视经济效益与我们关注科学价值的错位,因此,我们了解不透准备不足承接不力水平不高的情形时有发生。地方不是看我们的“牛气”有多大,关键是看我们的“实货”有多少?服务地方,需要找准我们所能与地方所需的契合点、生长点,需要“人十能之已百之”的精力投入,需要厚积薄发的学术积淀。服务地方,要“胆大”,要“心细”,要“艺高”。这些,我们准备好了吗?