首页 - 灵江评论 - 正文

所谓出路,走出去就有路

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-04-30
    “评估之后,学校向何处去?”这是台州学院人正在关注和谈论的热门话题。
    向何处去既是一个目标引领的问题,又是一个寻求出路的问题。这与其说是一个理论问题,还不如说是一个实践问题。从实践的角度看,讲出路就是要走出去。所谓出路,走出去就有路。
    长期以来,大学被称为象牙塔。走出去就是走出象牙塔,走向社会,走进政府机关,走进企事业单位。走出去就是要了解社会,融入社会,服务社会;在服务中求生存,求地位,求发展;在服务中争取并获得办学资源,优化办学条件,推进学校事业再上新台阶。
    大学要走出去,是由大学的基本职能决定,是竞争社会的必然要求,更是办学资源的有限性决定的。大学既有的办学资源总是有限的,但大学从社会中获取办学资源的可能性则是无限的。在更加市场化、更加开放的社会中,大学必须主动地走出去,向社会获取办学资源。从社会中获取办学资源是走出去的出发点,也是走出去的归宿点。能否从社会中获得办学资源是衡量走出去的能力的重要标志,是否从社会中获得办学资源是衡量走出去的成效的根本标准。
    走出去首先要解放思想。在市场经济社会中,办好大学无疑需要解放思想,开拓创新,具有强烈的竞争意识。在国内特别是省内的众多高校大举进入台州、抢占台州资源、分享台州市场的情况下,台州学院必须迎头赶上,抢占桥头堡,巩固根据地,拓展新的发展空间。必须意识到:走出去既是争取资源,争夺市场,又是争夺发展的空间。
    走出去要有创新的思路。走出去不能走过场,轰轰烈烈出去,热热闹闹回来,除了一片喧嚣,什么也没留下。俗话说:思路决定出路,有思路才有出路。因此,只有在创新发展思路的基础上,才能找准出路。真正的出路存在于满足社会的需要中。这就是说,要以需要来指引出路,以需要来成就出路。
    走出去要在实践中获得真本事,炼就真功夫。走出去不能搞形式主义,不能像蜻蜓点水一样,点到为止。实践出真知,实践长才干。要找到真正的出路,就必须在走出去的实践活动过程中,不断培养和提高服务社会的能力和水平。只有获得真本事,炼就真功夫,形成核心竞争力,我们才有走出去的资本和底气,才能达到预期的目的,获得丰硕的成果。
    台州学院在长期的办学过程中正在形成自己的特色和优势。在新的发展阶段,面对新的发展任务,有了台州市委市政府的大力支持,有着560万台州人民的坚强后盾,台州学院就没有过不了的坎,没有上不去的坡。外面的世界很精彩。只要坚持“走出去”战略,踏踏实实地走下去,台州学院一定能够走出一条特色的发展道路。