首页 - 灵江评论 - 正文

学科建设为哪般?——培植地力花自艳

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-12-24

学科建设是一项事关学校生存和发展全局的基础性建设,学科建设的水平是学校办学水平和办学实力的集中体现。当前,高校之间的竞争日趋激烈,既是师资的竞争、生源的竞争、办学条件的竞争,也是影响力和知名度的竞争,归根到底是学科水平的竞争。学科建设特别是重点学科建设是强校之路,是形成并增强学校核心竞争力的关键。
    学科与专业和而不同,学科建设与专业建设同归而殊途。学科是按照知识体系的自身逻辑来划分的,专业则是按照社会对不同领域和岗位专门人才的需要来设置的。不同领域的专门人才需要什么样的知识结构,专业就组织相关的学科知识来满足。专业以学科为依托,有时某个专业需要若干个学科支撑,有时某个学科又下设若干个专业。学科与专业的关系如同土地与植物的关系,学科是专业生长的土壤。
    学科建设是专业建设的基础,专业建设必须以学科建设为依托。没有高水平的学科,就不会有高水平的专业和高质量的教学,就不可能培养高质量的人才。形象而言,没有坚实学科背景支撑的专业布局犹如把树种在贫瘠的土地上,营养不良,难以长成参天大树。如果说我校的第一次转型主要是依靠专业布局的调整来推动和完成的,那么进入“后评估阶段”之后,以质量提高和特色培育为核心内容的二次转型的动力必然是学科的发展。打个比方,专业布局已经基本完成,好比树已经栽得初成气候,现在的任务不是再种树,而是改良学科土壤,培植学科地力,让已经种下的树茁壮成长。当然,学科土壤肥沃了,既可以长出丰茂的专业之树,也可以开出灿烂的科研之花,还可以结出诱人的社会服务之果。总之,学科建设是专业建设的土壤,也是高校顺利实现三大职能的基石,已经完成专业布局的我校尤其应将其作为牛鼻子工程紧抓不放。
    我校的学科建设目前正遭遇发展瓶颈,呈现出“四多四少”的状态:即学科门类多,优势学科少;科研人员多,学术英才少;单兵作战多,团队攻坚少;低水平重复多,高层次成果少。这种现状造成的直接后果是学科建设处于低水平徘徊状态,难以凝炼出具有特色的优势研究方向和领域,难以聚合成学历结构、年龄结构、职称结构都非常合理的学科梯队,更谈不上形成具有较强科研能力的科学研究基地。为了突破发展瓶颈,必须釜底抽薪,高扬学科风帆,切切实实将学科建设作为学校的龙头工程奋力推进,增肥学科的土壤,培植学科的地力,让丰饶的学科之土长出参天的专业之树,开出灿烂的科研之花,结出丰硕的育人之果。