首页 - 灵江评论 - 正文

校训引领 科学发展

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-12-30
    台州学院在百年的办学过程中,延续着一种生生不息的办学理念,彰显了代代相传的办学精神,在新的历史时期,我们把它提炼成新校训——“澡身浴德,修业及时”。 践行“澡身浴德,修业及时”,就是要坚持校训引领,实现科学发展。
    大学校训是一所大学办学理念的核心,是办学目标和办学原则的集中概括,它既凝练了大学的办学宗旨与办学特色,又承载了与时俱进的大学精神和价值取向。大学校训是大学之魂,是大学绵延的文化基因,是大学展示自己的文化名片。正如教育部部长袁贵仁教授所言,“所谓校训,不过是一个大学对其文化传统、文化精神的理性抽象和认同;不同的传统、精神,不同的校训、校风,是大学展示的‘文化名片’,大学绵延的‘文化基因’,是它构成了学生思想和行为的不同‘文化模式’。”
    坚持校训引领,首先就要坚持德育为先的办学理念。众所周知,大学肩负着培养人、塑造人、发展人的重要使命。中国的大学应该继承中华民族文化的优秀传统,强化道德追求,培养出有高尚道德情操的优秀人才。“澡身浴德”意为要如日常洁净身体一样勤于道德的修炼,不断提升自己的道德境界。澡身浴德是中国传统文化的精髓,把它作为我校的校训,是对中国优秀传统文化的传承,是对“德为人之先,立人先立德”这种德育为先的教育理念的继承。澡身浴德构成了台州学院百年办学历史中最深厚、最有价值的文化资源,在学校的发展进程中起着非常重要的作用,它不仅指引着办学方向,凝结着办学宗旨,而且熏陶出一批又一批德才兼备的社会合格人才。
    坚持校训引领,就要坚持以事业发展为重的办学理念。大学是传授和探索高深知识的场所,传播知识和创造知识是大学最重要的使命。无论历史如何发展、社会如何变迁,追求和传播真理、探索和创新知识始终是世界各国大学的共同特性。“修业及时 ”意为要致力于事业的建树,学业的提高,以不断适应社会发展的需要,赶上时代潮流的步伐。它倡导的是一种伟大的敬业精神,追求的是勇立潮头的英雄气概。修业及时,必将催生出一批又一批事业为先且事业有成的社会栋梁。
    坚持校训引领,就要坚持与时俱进的时代精神。“澡身浴德,修业及时”的校训充分体现了大学的本质和大学的精神,既源自经典,继承传统,又紧追潮流,顺应时代;既符合校训的普遍规律,又具有鲜明的独特个性;它古朴简约,意蕴丰富,画龙点睛地凝练了学校的文化精神,切合学校实际,与学校的办学定位、人才培养目标等相一致,是我校一张独具个性色彩的文化名片。因此,坚持校训引领,既要传承传统,又要与时俱进。学校发展的实践告诉我们:只有在科学发展观的指导下,以“澡身浴德,修业及时”的校训为引领,学校才能与时代同步,加快二次转型,实现科学发展。
    历经百年风雨历程的台州学院,正在“澡身浴德、修业及时”的校训引领下,科学发展育特色,大力推进内涵建设与质量提升,实现学校的跨越式发展。