首页 - 灵江评论 - 正文

新阶段 新挑战——灵江评论开栏周年寄语

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2010-03-08
    时光的脚步匆匆。转眼间校园网开辟“灵江评论”专栏已整整一年了。
    过去的一年很不平凡,令人振奋。新中国走过了六十个春秋,从容应对国际金融危机的严峻挑战;我校也在顺利完成本科教学评估基础上,进一步集中精力加强内涵建设,迎来了事业发展的新阶段。
    回首2009,我们倍感欣慰,信心倍增。校党委周密部署、认真组织,深入开展以“科学发展育特色、跟跑跨越争前列”为载体的学习实践科学发展观活动。着眼长远谋发展,立足校情抓推进,聚焦关键求突破,激发活力聚人心,积极实施“跟跑跨越”发展战略,大力推进办学“二次转型”,顺利完成了以岗位聘任为核心的人事分配制度改革,学校各项事业取得了新的进展。
    乘着学习实践活动的东风,校园网“灵江评论”专栏应运而生。一年来,全校师生员工积极参与、热切关注,借助这一平台就学校事业发展的一些重大问题和热点工作进行了深入的探讨交流;专栏刊发的评论文章屡屡成为师生高点击率的关注热点。“灵江评论”在促进思想解放、激发思维活力、形成改革共识上发挥了积极作用。
    2010年是我校“十一五”规划的收官年,又是“十二五”规划的编制年,具有承上启下的重大意义。新的一年里,学校将以科学发展观为指导,以“培育特色、提升质量、充实内涵、扩大影响”为切入点,深入推进办学的“二次转型”,为“十二五”发展,为建设有影响、有特色地方大学奠定坚实的基础。这是台州学院人新阶段面临的新挑战。
    新阶段需要新的爬坡上坎。建设有影响、有特色地方大学,最根本的是要培育办学特色,走特色发展之路。概括而言,就是人才培养高质量、学科建设有品牌、服务地方作为大。为此,我们必须强化两种意识:质量意识和为地方经济转型升级服务的意识。必须进一步激发办学活力,充分调动工作积极性,进入“奔跑”状态,不能有松一口气的想法。
    学校和学院能否科学发展,核心在领导班子。面对新形势、新任务,还要求我们必须加强校院两级学习型领导班子建设,着力提高班子领导学校科学发展的能力和做群众工作的能力,使广大干部培养成为眼界宽、思路宽、胸襟宽的“三宽型干部”,使基层党组织成为推动学校科学发展的战斗堡垒。
    新阶段 新挑战。学校新一年各项工作的深入推进本身就是一次观念的更新,需要我们进一步地解放思想。“灵江评论”期待广大师生员工一如既往地热心支持和参与,为学校事业发展积极建言献策,营造良好的舆论氛围。