首页 - 灵江评论 - 正文

学科建设 重在探索

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2010-03-19
    学科建设是当今绝大多数高校最为关注的焦点。近年来,学校发展特别是二次转型凸显了学科建设的迫切性,加强学科建设成为我校时下的最强音。但是,如何遵循大学学科建设的基本逻辑?如何提高学科建设的成效?需要我们不断的探索和努力。
    学科建设首先是学科定位的问题。学科是适应人类社会发展的需要而产生,同样要为经济社会发展服务。但是,大学的学科建设一定要结合学校自身的实际。这就涉及到大学学科建设的定位问题。每所大学都知道自己的目标是培养人才、发展学科、服务社会,但往往并不真正清楚自己要培养什么人才和什么素质结构的人才,发展什么学科和什么水平的学科,怎样服务社会和在什么领域服务社会。所以,大学的学科建设首先必须考虑学科的准确定位,解决“扛什么旗、走什么路、实现什么目标”的问题。
    有人说,大学学科建设兼有人才培养、科学研究和社会服务的三大职能。学科建设应该是大学的基本职能,但是学科建设毕竟不同于人才培养和社会服务。也有人说,大学学科建设的主要目的是培养人才。对于教学型大学来说,这是有道理的。大学作为人才培养的专门机构,不管其功能怎样拓展,人才培养总是主要职能。问题是:学科建设与专业建设是相异的,学科建设的功能与大学的基本功能是不同的。因此,加强学科建设必须处理好与高校三大职能的关系。
    有人说,学科方向的发展方向是“顶天立地”。科学发展的无限性决定了任何一个学科都有很多发展方向。任何一个学科组织都不可能在所有的学科方向上争创一流,它必须作出选择。确立具体的学科方向,要遵循两个原则:一是“顶天”,就是要深入到学科和学科方向的前沿;二是“立地”,就是要考虑学科方向建设的可行性。学科的多样性决定了不同的学科是有不同的发展选择。学科发展方向的无限性决定了不同的学科方向也是有不同的发展选择。这就是学科性格或学科个性。
    人们普遍倾向于:学科建设就是重点学科建设。学科建设和重点学科建设的关联性是不言而喻的。学科建设要有正确的指导思想,要以科学的发展观为指导,坚持全面、协调、可持续发展的理念,遵循科学发展的规律,要坚持突出重点、形成特色。所谓重点,就是优先发展。判断一个学科能否作为重点,有三个标准:是否可能,是否急需,能否创造具有重大价值和影响的成果。国内外成功的学科建设经验证明,要保证重点突出、形成特色,必须坚持有所为,有所不为。就此而言,学科建设首先是重点学科的建设。
    有一种观点:学科带头人决定一个学科的发展。这是有道理的。拿破仑有一句名言:一群由一只狮子率领的绵羊能够打败一群由一只绵羊率领的狮子。在学科建设中,必须高度重视并充分发挥学科带头人的作用。学科带头人的作用,首先是方向上的引领作用,其次是业务上的带头作用,再是对学科的管理作用。没有一个真正意义上的学科带头人,学科建设就是纸上谈兵;当然,没有一支结构合理、富有开拓和创新精神的学科队伍,学科带头人的作用也是无法凸显的。
    在学科建设过程中,观念的先导作用的是无容置疑的。当然,正确的学科建设观念的形成有赖于学科建设的实践。随着学科建设的不断推进,人们的学科建设观念会越来越清晰。学科建设,重在探索!