首页 - 台院要闻 - 正文

学校召开“清廉校园”建设推进大会

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2019-04-22

4月22日下午,“清廉校园”建设推进大会在椒江校区国际会议厅举行。校党委书记崔凤军出席并讲话,校纪委书记吴国庆作相关工作部署;校长陈光亭主持会议。校领导班子成员出席。

崔凤军在分析了我校“清廉校园”建设中存在的问题后表示,“清廉校园”建设,是全面从严治党的题中之义,是学校事业发展的重要保障,也是新形势下党员干部干事创业的底线要求。“清廉校园”建设是一项系统性、综合性工程,全校上下要同心同力,各司其职,形成党员干部带头,全校师生参与的良好态势。

对于今后工作,崔凤军提出四点要求,一是讲政治要毫不含糊。要强化政治引领,不忘初心使命;严明政治纪律,切实做到“两个维护”;严肃党内政治生活,不断提高政治免疫力;建设先进政治文化,营造风清气正的政治生态。要自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。每个党员都要做到“思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。”党委带头讲政治,坚决做到“两个维护”。二是干事业要锲而不舍。干事创业是一种状态,锲而不舍是一种精神。今年是申硕重要指标攻坚年,时间紧要求高,学科处和6个硕士学位培育点要盯紧盯牢每一个关键指标,容不得半点马虎和懈怠。每一位教职员工都要求真务实谋发展,咬紧牙关破难题,要选准突破口,勇于担当、善于担当、体现担当,要始终保持干事创业的锐气、朝气和勇气,要锲而不舍抓好落实,确保任务落地生根、开花结果。三是抓作风要驰而不息。一个单位作风的好坏,直接关系到对上的执行力、对下的号召力、对外的吸引力和对内的凝聚力。去年,学校相继召开作风建设动员会、教风大会、学风建设大会,以党风正作风带教风促学风,全校教职工精神面貌焕然一新。2018年部门考核,特意设置了工作作风和服务水平测评,就是希望每位机关干部都能将“以学生为中心,以教师为主体”的理念内化于心,外化于行,要以钉钉子精神常抓不懈、久久为功,进一步巩固拓展作风建设成果。四是严督查要不留情面。清廉校园建设,要抓牢抓好主体责任这个“牛鼻子”,同时要用好督查问责这个“杀手锏”。学校党委重要决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。要重点查处形式主义、官僚主义问题,重点查处隐形变异“四风”问题,重点查处在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差问题。特别是机关作风和教风学风,要督查和通报并举,久久为功、持续见效。要敢于较真、负责,把督查的过程变为发现问题、督促问题解决的过程。

陈光亭表示,今天的“清廉校园”建设推进大会不仅仅是一次任务布置会、工作推进会,更是一堂生动的廉洁警示课、对标自查课。他同时就贯彻落实会议精神提三点要求:一是提高政治站位,从讲政治和全局的高度抓好传达学习贯彻,切实增强建设“清廉校园”的使命感、紧迫感和责任感。二是狠抓责任落实,各级党组织要坚决扛起“清廉校园”建设的政治责任,认真制定具体实施方案,明确工作目标和工作举措,分步骤、分阶段推进,层层压实全面从严治党主体责任。三是坚持从我做起,各二级学院、各部门都要立足自身职能,强化自律约束、规范权力运行,自觉服务和保障“清廉校园”建设;广大干部、党员要牢记“第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一使命是做‘政治上的明白人’”的要求,争当“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”的先行实践者和榜样示范者。

吴国庆以“全面履行协助职责和监督责任 为推进‘清廉校园'建设提供坚强保障”为题,围绕全面从严治党这一“清廉校园”建设主线,从政治监督全覆盖、巡察监督全覆盖、廉洁教育全覆盖、正风肃纪全覆盖、监督执纪全覆盖等五方面对“清廉台院”建设作了全面的部署。

会上,校领导与相关单位、人员签订党风廉政建设责任书;部门、二级学院代表分别作表态发言。

全体中层干部、各党总支委员共计150多人参加会议。