陈光亭副校长率团赴兄弟高校考察学习

作者:张丽萍    新闻来源:国际交流与合作处    点击数:   更新时间:2018-10-22

10月17日至18日,副校长陈光亭率代表团赴湖州师范学院、杭州电子科技大学、浙江工商大学等省内兄弟高校,专题考察高教国际化工作。
    考察期间,陈光亭向三所大学相关领导重点介绍了台州市社会经济特色、台州市委市政府重视发展高等教育、我校新“三步走”战略、学校面临的国际化任务与压力等情况,表示希望通过考察,学习兄弟高校先进的国际化办学经验,推进学校国际化工作。校人事处处长杨健国,国际交流与合作处处长(国际学院院长)王秀萍、处副处长(副院长)王爱琴,教务处副处长李银丹参加考察调研活动。
    在湖州师范学院,马志和副校长带领该校相关部门负责人热情接待了考察组,详细介绍了湖州师范学院在国际化发展规划制订、国际学生趋同化管理、中外合作办学项目申报、师资队伍国际化、国际交流与合作处和国际教育学院职能划分等方面情况。宾主双方还进行了深入的对口交流。
    在杭州电子科技大学,校党委副书记朱斌代表学校热烈欢迎陈校长回母校考察指导,感谢陈校长为母校事业发展作出的贡献;介绍了杭州电子科大2013年省重点高校建设开展后取得的成果与今后的发展目标,以及国际科研合作项目开展等。该校相关处室领导着重就本校发展规划、国际化提升工程、目标考核体系建立、师资队伍建设、国际学生教育与培养、学生赴海外留学及存在的问题等作了具体介绍,并与代表团进行热烈探讨交流。
    在浙江工商大学,副校长苏为华热情接待了代表团。作为省国际特色化高校,该校高度重视国际化工作,整合资源,以国际化为核心,发挥大商科优势,在国际学生教育与培养上积累了丰富的办学经验,目前国际学生在校生2000多人,有三门课程被列为教育部来华留学“品牌课程”。考察组重点考察学习了该校国际学生机构及职能设置、管理模式、二级学院目标考核、招生管理、教务管理、安全教育、双创教育、文体活动、公寓管理、国际学生校友会建设等方面的先进经验。双方并就人才引进、薪酬管理制度、公派教师出国境“蓝天计划”、学生赴国境外“飞跃计划”等进行了交流。
    三所兄弟高校创新发展理念,国际化工作特色鲜明,成果丰硕。通过考察学习,给我们以很多深刻启迪,进一步拓宽视野,为切实推动国际化及学校事业发展提供了新思路。