我校举行精品在线开放课程建设培训

作者:张志力    新闻来源:教务处    点击数:   更新时间:2018-10-19

10月18日下午,精品在线开放课程建设培训会在椒江校区学术报告厅举行,特邀浙江理工大学外国语学院潘月明教授、杭州简学科技有限公司多媒体事业部总经理吴健作专题报告。校教务处副处长金凌虹主持会议,我校精品在线开放课程申报教师150人参加培训。
    潘月明教授的《英语口语直通车》在2017年成为首届国家精品在线开放课程,报告会上,他根据自己精品在线开放课程建设过程经历,就如何建设好一门在线开放课程展开阐述。强调需要用好技术、好思路、好内容,建以致用是在线开放课程的建设思路;要回归教学的初心,不能急功近利,要有十年磨一剑的恒心。潘教授根据自己丰富的生活阅历娓娓道来,幽默风趣的语言风格赢得大家的阵阵掌声。
    吴健重点就国家及省级精品在线开放课程建设的相关文件进行了深入解读,对国家级、省级精品在线开放课程申报、立项情况进行了数据分析,并对课程的使用以及翻转课堂实施进行了讲解。他同时就精品在线开放课程建设给出具体建议,强调MOOC不应只是教学材料的视频呈现,还应该包括讨论、习题、测验、阅读材料等,要重视课程设计,精心进行信息化教学设计。
    金凌虹就本次培训内容作了总结,介绍了下一步学校精品在线开放课程建设的工作计划,鼓励大家迎难而上,打造一批具有我校特色的在线课程,推动现代信息技术与课堂教学的深度融合。会后老师们与专家进行了热烈的互动交流。