冯尚申:“青听1139”之不做“积极废人”

作者:童天宏 韦力丹    新闻来源:校团委    点击数:   更新时间:2018-10-19

10月18日晚,校学生会主办的“青听1139”第十四期活动在椒江校区大学生创业园创客咖啡吧举行。校党委副书记冯尚申教授应邀做客本期活动,与青年大学生一起探讨“不做‘积极废人'”的话题。校团委副书记潘垚出席,校学生会主席施青君主持。
    “积极废人”是时下的网络流行词,指那些“爱给自己flag,但永远做不到的人”。尽管心态积极向上,行动却宛如废物,他们的典型特征是:“间断性踌躇满志,持续性混吃等死。”
    围绕不做“积极废人”的主题,冯尚申副书记首先指出“积极废人”是现今部分年轻人中存在的现象,但并不可怕。他给同学们介绍了自己学习、工作、读研、科研的成长经历,分享了他学习工作的一些感悟。他还提出了不做“积极废人”的四点建议:坚持不懈,向着树立的目标砥砺前行;懂得克服,遇到低谷或迷惘及时向老师或学长学姐倾诉寻求帮助;讲究方法,在大学生活中培养自学能力,树立正确的价值理念;主动争取,以努力奋斗不断丰富人生经历,用知识武装自己的头脑,提高自身素质和能力。
    参加本次活动的20多名学生围绕主题,纷纷向冯尚申副书记提问。针对问题,他一一耐心解读,并根据实际情况提出合理建议。冯尚申副书记表示,奋斗的青春最美丽,树立远大目标和脚踏实地地努力并不冲突,要端正学习态度,永葆学习的好奇心、上进心。最后,冯尚申副书记从“忠诚、奉献、合作、进取”四个方面给同学们提出了要求,希望他们克服畏难情绪,把个人的命运与国家的命运结合起来,把个人的奋斗与为国家作贡献结合起来,努力实现自己的梦想。