小微金融研究院金融风险创新管理沙龙

作者:陈力扬    新闻来源:商学院    点击数:   更新时间:2018-10-15

1013日,由浙江(台州)小微金融研究院举办首期“台州小微金融风险创新管理闭门沙龙”。浙江大学计算机学院人工智能研究所副所长郑小林教授、杭州金智塔科技有限公司副总经理李岩、台州广播电视大学金融学陈敏菊教授、台州银行银座学院副院长尹继舜、杭州银行台州分行行长陈海云、金华银行台州分行行长应子斌、安快金融总经理谢法荣应邀出席;小微金融研究院执行院长王呈斌主持沙龙。

王呈斌致欢迎词,并宣布沙龙正式成立。他提出沙龙要构建台州市小微金融专业人士深度沟通平台,充分体现小微金融创新活力,有效推动政银合作、银企合作,提升小微金融从业者风险经营理念和业务管理能力。

本期沙龙围绕“当前小微金融风险形势以及创新应对措施”“如何运用金融科技解决小微金融风控问题”两大主题,与会沙龙成员进行了充分交流和经验分享,积极探讨成员机构在台州本地区金融活动过程中出现的具有共性的风险控制薄弱环节,并提出处理解决该类风险问题的创新方式和具体做法。

郑小林教授充分肯定了台州小微金融业的发展前景,并就沙龙所关注的风险控制管理问题,提出要运用金融大数据来搭建智能风控生态系统的思想,从而降低金融风险。他认为通过大数据方法所构建的风控平台,能帮助老百姓安心理财、安全借贷,能促进金融机构识别客户资信降低风险成本,能协助监管机构及时预警和化解金融行业风险。