我校召开2018级秋季班国际学生开学典礼

作者:张丽萍    新闻来源:国际交流与合作处    点击数:   更新时间:2018-10-15

10月12日下午,我校在图书馆会议室召开2018级秋季班国际学生开学典礼。副校长陈光亭出席并讲话;椒江区公安局出入境管理大队副队长徐晓蓉、警官张宁宁,椒江区葭芷派出所副所长唐小欢等应邀出席并作相关法律指导讲座。校国际交流与合作处处长、国际学院院长王秀萍主持典礼。
    陈光亭代表全校师生热烈欢迎椒江校区第一批国际学生的到来,对徐晓蓉警官一行来校指导表示诚挚感谢,并介绍了台州市与我校办学概况。他表示汉语言文学专业是国家级特色专业,也是同学们开始汉语学习的主要依托。中华文化博大精深、源远流长,兼容并蓄、丰富多彩;台州的和合文化融合了中国儒释道文化的哲学思想,凝聚了中华民族“和而不同,合而有分”“天人合一”“以和为贵”“天下大同”等文化精髓。在台州这座“山海水城、和合圣地、制造之都”的城市留学,希望国际学生珍惜时光,刻苦读书,志存高远,为今后的生活与工作打下坚实基础;在台州期间克服文化差异,亲身感知和合文化,体验中华文化的独特魅力,和谐共处,增进友谊;要遵规守纪,加强自我管理,积极投身学习。
    会上,人文学院党总支书记郑丽君代表人文学院诚挚地欢迎各位留学生,并介绍了人文学院办学概况。她表示人文学院在对外汉语教学中积累了丰富的经验,希望国际学生在学院老师同学的陪同下,放松心态,不怕困难,接受挑战,学好汉语。
塔吉克斯坦留学生YULDASHEV OTABEY代表2018级秋季班全体国际学生发言。
    开学典礼后,张宁宁警官给国际学生上了第一节课:解读入境后的相关法律。提醒各位国际学生要入乡随俗,遵重当地民俗,更要遵守中国的法律,同时还就相关工作细节作了指导。任课教师代表金妮娅与同学们进行了首次教学互动。
    据悉,参加开学典礼的2018级秋季班国际学生共24人,分别来自俄罗斯、墨西哥、塔吉克斯坦、蒙古、马来西亚、摩洛哥、坦桑尼亚等12个国家。下阶段,我校还将迎来更多的国际学生到临海与椒江两校区深造。2018级秋季班开学典礼揭开了我校国际学生教育新篇章。新学期,新起点,新梦想,我们一起携手共同书写属于台院的新的中国故事。