德业大讲堂:胡正武谈浙东爱情传说与唐诗之路中外传播

作者:陈凤琴 皇甫佳瑶 王煊哲 邢云鹏    新闻来源:校团委    点击数:   更新时间:2018-11-28

11月27日晚,校和合文化研究院•天台山文化研究院执行院长胡正武应邀做客德业大讲堂“书香校园”系列讲座第六讲,作“浙东爱情传说与唐诗之路中外传播”专题讲座,临海校区师生近三百人到场聆听。
    胡正武从浙东的时代与环境出发,抓住当时交通不便、信息交换迟缓等特点,指出创造传说是当时人们用以解释未知的一种文化活动,进而引出“浙东爱情传说”这一主题。在接下来的讲座中,胡正武从“刘晨阮肇天台山遇仙”“袁相根硕赤城遇仙”“章汎秋英生死恋”三个传说入手,详细论述“浙东爱情传说”。以“刘晨阮肇天台山遇仙”为例,胡正武通过一系列精彩分析推理,推断传说中的生活实为当时人们真实生活的折射。又通过讲解文人对浙东爱情传说的化用,阐述了文士对浙东爱情传说的向往,进一步升华了主题。
    随后,胡正武以唐诗为切入点,引出另一主题“唐诗之路及其中外传播”,进而对“浙东诗路”进行介绍。他强调,浙东诗路媲美丝路,在对外交流中具有重要意义。“浙东诗路”与“浙东爱情传说”的结合,可为振兴海上诗路丝路助力。互动环节中,针对学生们提出的问题,胡正武作出了详细的解答。他表示,唐诗文化是雅俗共赏的文化,但我们在传承唐诗文化方面仍存在不足。他鼓励大家发扬唐诗文化,在前人的基础上创造新的辉煌。
    胡正武,浙江临海人,教授。在《文学评论》《文学遗产》《文献》《辞书研究》等各类刊物上发表论文一百余篇。著有《训诂阐微集》《浙东唐诗之路与隐逸文化》《唐诗之路唐诗选》《天台山文化简明读本》《浙东唐诗之路论集》等;校点出版《耿天台先生文集》《天台山记 天台胜迹录》《文则》《见闻随笔》《滇考》《洪颐煊集》《水道提纲》《民国台州府志》等。主编《台州学院志》《台州人文研究选集》《台学研究》,参编全国高校通用教材《古代汉语》等。